Российские фуры завтра станут невозвращенцами. Так распорядилась ФТС

19 марта 2014

С 20 марта книжки МДП не будут приниматься в МАПП Торфяновка Выборгской таможни

Российские фуры завтра станут невозвращенцами. Так распорядилась ФТС

В целях оптимального распределения нагрузки на пункты пропуска, на основании распоряжения ФТС России от 18.02.2014 №58-р «О проведении эксперимента» при перемещении товаров через таможенный пост МАПП Торфяновка с 00.00 часов 20.03.2014 года проводится эксперимент по применению мер обеспечения соблюдения таможенного транзита, предусмотренных пунктом 1 статьи 217 Таможенного кодекса Таможенного союза, в отношении товаров, перевозка которых сопровождается книжкой МДП, сообщается на сайте СЗТУ.

«Логирус» не смог получить разъяснений по поводу «оптимального распределения нагрузки» ввиду отсутствия специалиста по связям с общественностью Выборгской таможни на рабочем месте до понедельника. До начальника службы организации таможенного контроля дозвониться не удалось. Однако мы побеседовали с перевозчиками, работающими на этом направлении, и выяснили, что до 20 марта большинство машин не успеет вернуться в Россию.

– Проблемы начнутся у всех, – поделился мнением один из собеседников «Логируса». – Потому что только сегодня (18 марта – LR) об этом официально объявили. Сегодня это стало известно вообще только в 11 утра. Машины – довольно большое количество у всех перевозчиков – и в Финляндии, и в Швеции, и в Норвегии. Вот они послезавтра утром приедут на границу, и что – все встанут?

Другой наш собеседник прокомментировал ситуацию так: «Очереди будут большие, потому что десь очень много машин, приезжающих на границу с «карнетами», оформленными в любой заграничной стране. Через Финляндию выходит довольно много европейских перевозчиков, которые приезжают на паром, потому что с Финляндии ближе и удобнее. И, может быть, даже дешевле иногда. А у них прямо на границе будут закрывать «карнет» и требовать обеспечение уплаты таможенных платежей, которые сможет обеспечить опять тот же многоуважаемый «РОСТЕК».

Перевозчики не сомневаются, что 20 марта в МАПП Торфяновка будут дикие очереди, и этот пункт пропуска – первая ласточка в Выборгской таможне: «Мы думаем, что ФТС это сделает. Мы уже сегодня «шутили» так, что в апреле еще один переход для МДП закроют, а потом – еще. И всю территорию Российской Федерации выведут из-под Конвенции МДП. Поначалу ФТС боялась, что тут будет очень большой скандал, если одним махом отменить действие книжек МДП. Здесь много машин. И все делается для того, чтобы «РОСТЕК» наживался. Если будут закрываться МДП, всем придется делать обеспечение – это сумасшедшие деньги».

При этом собеседники «Логируса» сомневаются, что все смогут вступить в другой эксперимент ФТС, для добропорядочных перевозчиков: «В эксперимент не смогут вступить те, у кого есть хотя бы одно административное нарушение в течение года, – поясняют они. – А перевозчиков, которые вообще не имеют таких нарушений, практически нет. Потому что даже 16.9 – это уже является АП (Недоставка таможенных, коммерческих или транспортных (перевозочных) документов на товары, перевозимые в соответствии с таможенным транзитом, в место доставки – LR).

Перевозчики не смогли объяснить «Логирусу», что означает «оптимальное распределение нагрузки на пункты пропуска»: «То, что они написали, мы объяснить сами не можем, потому что это полная чушь». Однако мы все же направили запрос в СЗТУ. LR

P.S. Сегодня на портале tks.ru со ссылкой на финский сайт yle.fi появилось сообщение о том, что Россия переносит на конец марта решение о приостановке перевозок по системе TIR на международном автомобильном пограничном пункте Ваалимаа – Торфяновка. На официальных сайтах ФТС и СЗТУ никакой информации об этом пока нет.

Тэги: книжки МДП, ФТС







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх