Россия внешнеторговые отношения настраивает на профицит

9 июня 2021

В то время как чистый вывоз капитала из страны за 5 месяцев с начала года снизился

Россия внешнеторговые отношения настраивает на профицит

Профицит внешней торговли РФ по итогам января-апреля вырос на 12,22% по сравнению с аналогичным периодом 2020-го и составил $49,6 млрд, следует из отчета Банка России.

Кроме того, чистый вывоз капитала из России частным сектором за январь-май, по предварительной оценке ЦБ, снизился на 23,84% – до $24,6 млрд. В аналогичном периоде прошлого года данный показатель составлял $32,3 млрд.

В мае Еврокомиссия улучшила прогноз по росту мирового ВВП на 2021 год: с 4,6% – до 5,6%. Более радужные перспективы аналитики ЕК рисуют и для России. Так, ВВП РФ, по их мнению, в нынешнем году может вырасти до 2,7%. Однако это меньше, чем у стран Евросоюза, которым пророчат восстановительный рост на 4,2%.

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) ранее прогнозировала, что мировой ВВП увеличится примерно на 4,2% в 2021 году и на 3,75% в 2022 году. В целом, к концу 2021 года объем мировой экономики вернется к докризисному уровню благодаря существенному экономическому подъему в Китае, считают аналитики ОЭСР. Однако динамика ВВП крупных экономик мира будет серьезно различаться. В частности, по оценкам ОЭСР, в 2021 году ВВП США вырастет на 3,2%, ВВП еврозоны – на 3,6%, а ВВП Китая – на 8%.

Напомним, ВВП России вырос в марте на 0,5% в годовом выражении после падения на 2,5% в феврале. LR

Тэги: ВЭД, статистика, Банк России







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх