Растущий евро не пустит на рынок новых брокеров. Старые рады

5 марта 2014

Попасть в реестр таможенных представителей стоит все дороже и дороже

Растущий евро не пустит на рынок новых брокеров. Старые рады

Стремительный рост курса евро не отразится на деятельности крупных компаний – таможенных представителей, а вот новичкам точно создаст проблемы. Так считают опрошенные «Логирусом» участники рынка услуг по таможенному оформлению.

Напомним, согласно Таможенному кодексу Таможенного союза одним из условий включения юридического лица в Реестр таможенных представителей является предоставление обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов на сумму, эквивалентную не менее чем одному миллиону евро, по курсу валют, устанавливаемому в соответствии с законодательством государства – члена Таможенного союза, на день предоставления такого обеспечения.

В апреле 2010 года, когда вносились изменения и дополнения в договор о Таможенном кодексе Таможенного союза, курс евро не дотягивал до 38 рублей, сегодня он перешагнул отметку в 50. Стартовая разница в обеспечении для начинающих брокеров составляет около 12 млн рублей или 240 тысяч евро. Однако таможенные брокеры не видят необходимости «отвязываться» от евро или корректировать размер обеспечения в меньшую сторону.

– Размер обеспечения привязывается к курсу, потому что все сделки заключаются в евро и в долларах, – поясняетдиректор по таможенному оформлению Группы компаний «САННА» Джамал Давиташвили. – И обеспечение – это ведь ответственность таможенного представителя по оформленным декларациям.

При этом собеседник «Логируса» уточняет: «Если говорить об условиях, то да, те, кто включается в реестр сейчас, оказались в неравных условиях с теми, кто, допустим, начал работать год назад. Хотя мы ведь каждый год обновляем документы. Та же банковская гарантия выдается на год. Мы месяца за два начинаем документы на получение гарантии готовить: пока подадим, пока их проверят. По курсу на день подачи документов».

– По логике, эта сумма должна бы напрямую увязываться с объемом грузов, оформляемых таможенными брокерами, – рассуждает эксперт. – Но ведь этот объем – величина непостоянная. Например, сегодня я оформляю 100 машин, а завтра – 700. Как это регулировать? Поэтому выбрана некая «средняя» сумма, размер которой неизменен в валюте, но полностью зависим от курса.

Начальник отдела анализа и маркетинга компании «Национальный таможенный брокер» Арсений Ершов считает, что изменение курса евро важно лишь для начинающих брокеров: «По сути, стоимость импортных грузов в валюте и исчисляется. Сумму обеспечения никто не держит на счету. Это банковская гарантия. Стоимость евро увеличивается, соответственно и стоимость гарантии растет. В целом для более-менее крупного таможенного представителя это роли особой не играет, а у начинающего – определенные сложности, конечно, есть. Это обеспечение, прежде всего, свидетельство устойчивости предприятия и надежности таможенного представителя в глазах клиента».

Эксперт по таможенному оформлению и ВЭД компании «МАКСИЛОГ» Дмитрий Боклин считает вполне оправданным требование к таможенным представителям по представлению обеспечения в эквиваленте 1 млн евро.

– Когда у нас не было лицензии таможенного представителя, казалось, что это необоснованно дорого, – поясняет собеседник «Логируса». – А теперь, когда лицензия у нас есть, убедился, что очень правильно включен данный барьер для вступления в бизнес. Это заградительная мера для новых игроков.

По словам эксперта, если порог вступления снизить, это напрямую скажется на ведении бизнеса. «Так было раньше, когда ФТС принимала обеспечение гильдий, ассоциаций, и, в принципе, лицензию можно было достаточно просто получить, – напоминает Боклин. – И брокеры особо не дорожили ей, поскольку имелась возможность сменить юридическое лицо, опять получить лицензию и осуществлять деятельность дальше. Сейчас брокеры более взвешенно принимают решения, связанные с оформлением, более ответственно относятся к своей работе и к своим клиентам, конечно же». LR

Тэги: Максилог, Группа компаний «САННА», НТБ







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх