Переход на расчеты в национальной валюте больше касается банков



Переход на расчеты в национальной валюте больше касается банков

30 мая 2014

Участникам ВЭД все равно, в какой валюте рассчитываться по экспортно-импортным контрактам, считает директор по таможенному оформлению Группы компаний «САННА» Джамал Давиташвили

Переход на расчеты в национальной валюте больше касается банков

– Возможность конвертировать валюты, чтобы с рублевых счетов российских предпринимателей у.е. поступали на счета иностранных партнеров, – это банковский механизм, поскольку, по большому счету, все равно, в чем фиксировать стоимость товара в договоре, – уточнил собеседник «Логируса».

Напомним, глава ФТС Андрей Бельянинов сообщил журналистам, что считает актуальным переход на расчеты в национальной валюте по экспортным контрактам и не видит сложности в их администрировании. В качестве примера он привел решение парламента Турции об обслуживании экспортных контрактов в национальной валюте. «Это тогда было актуальным, а сейчас еще более актуально», – приводит слова Бельянинова ИТАР-ТАСС. «В любом случае это решение должно быть солидарно с другой стороной», – подчеркнул глава ведомства.

На национальную валюту можно перейти не только в контрактах в сфере ОПК, но и в поставках нефти и нефтепродуктов, газа и товаров народного потребления, высокотехнологичной продукции, электроники и ювелирных изделий, полагает Бельянинов. Причем стороны могут не только вести расчеты в национальных валютах, но и при необходимости использовать валюту-арбитр, например, юань.

ГК «САННА» работала с иностранными партнерами в Китае и в Европе, с которыми производился расчет в рублях: с рублевого счета российских компаний деньги через банк поступали в юанях и в евро на счета иностранных партнеров.

– Расчеты в рублях – что по импорту, что по экспорту – это, по большому счету, одно и то же. Наши деньги перечислили, банк их сконвертировал и отправил. Сегодня, на примере с Китаем, есть банк, который принимает рубли, а отправляет юани. У нас есть клиенты, которые используют рублевые расчеты, правда, по импорту. Но ведь разницы нет. Будет банк принимать рубли, а на счет будут поступать евро или юани – это больше банковский инструмент. Таможне, по большому счету, все равно. Они все равно в рублях считают, а не в долларах. Таможенные платежи ведь платятся в рублях, – рассказал Джамал Давиташвили.

Эксперт пояснил, что есть контрактная цена в валюте, а у таможни есть механизм пересчета. «У нас есть клиенты из Европы, которым наши компании платят со своего счета в рублях, а к ним приходят евро», – уточнил собеседник «Логируса». – Мне думается, это больше задача банков, а таможне и импортеру – все равно. Лишь бы был банк, который сможет это все конвертировать и отправить по адресу».

– Какую валюту использовать в качестве арбитра, не принципиальный момент. Потому что, по большому счету, какая разница, в чем фиксировать стоимость товара. Указывать можно, как раньше, в у.е. – условных единицах. Для пересчета будут использоваться всего лишь другие цифры, а мы все равно в рублях платить будем, – резюмировал эксперт. LR

Тэги: ВЭД, Группа компаний «САННА», ФТС





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх