Под блокировку в ЕС попало в разы меньше международных резервов, чем в США

27 мая 2022

Во второй же половине 2021 года Центробанк РФ перевел треть долларовых активов в юани, которые недосягаемы для санкций

Под блокировку в ЕС попало в разы меньше международных резервов, чем в США

Евросоюз заморозил международных резервов Центрального банка России на сумму около €23 млрд или $24,5 млрд. Об этом рассказал еврокомиссар по вопросам юстиции и верховенства права Дидье Рейндерс, сообщает «РБК».

Ранее российские власти признали, что замороженными оказались около половины резервов ЦБ. Это около $300 млрд. При этом во второй же половине 2021 года Центробанк РФ перевел треть долларовых активов в юани, которые недосягаемы для санкций.

Согласно словам Рейндерса, €23 млрд, замороженных в ЕС, «ничтожно мало» по сравнению с заблокированными в США $100 млрд.

При этом использовать замороженные активы России на нужды Украины предложил представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель. На это глава российского МИДа Сергей Лавров заявил, что Боррель «известен своими идеями в сфере конфискации чужого имущества».

На данный момент неприкосновенными для санкций остаются активы в юанях, монетарное золото, хранящееся на территории России, запасы наличной валюты, а также специальные права заимствования в Международном валютном фонде.

Напомним, что Россия и Иран договорились о соединении платежных систем «Мир» и Shetab, а также о максимальном использовании национальных валют во взаимных расчетах. LR

Тэги: санкции, валюта, ЦБ РФ







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх