Экспортерам разрешат сдавать не так много валюты

23 мая 2022

Таким образом пытаются сдержать укрепление рубля, которое опасно для доходов бюджета, считают эксперты

Экспортерам разрешат сдавать не так много валюты

Минфин РФ и Банк России подготовили предложения о снижении требования об обязательной продаже валютной выручки экспортеров с 80% до 50%. Решение будет принято на текущей неделе, об этом сообщает ТАСС со ссылкой на собственные информационные источник в министерстве.

При этом информация о том, что Центробанк вернулся к закупкам валюты, чтобы удержать рубль от резкого укрепления в сжатые сроки, не соответствует действительности, сообщила пресс-служба регулятора «Интерфаксу».

Ранее о том, что Банк России начал проводить «квазиинтервенции», рассказали источники «Ведомостей». По их данным, Центробанк закупает валюту только у российских экспортеров, но делает это не напрямую, а через участников финансового рынка.

В пятницу, 20 мая, курс доллара на Московской бирже впервые с апреля 2018 года приблизился к 57 рублям, евро – к 59 рублям впервые с апреля 2017 года. В конце второго – начале третьего кварталов года курс доллара может упасть до уровня около 50 рублей, считает стратег по рынкам валют и процентным ставкам SberCIB Investment Research Юрий Попов.

По данным на 11:06 мск, 23 мая доллар на Московской бирже снижался на 1,82 рубля по сравнению с ценой закрытия 20 мая и стоил 58,4 рубля, евро терял почти 2 рубля и торговался по 60,84 рубля.

Такое укрепление может навредить российскому бюджету, который пополняется во многом за счет налогов на доходы энергоотрасли, выраженные в иностранной валюте, а расходуется в рублях, отметил в беседе с Bloomberg профессор ВШЭ Евгений Коган.

– Чем сильнее курс, тем больше будет дефицит. И это усложняет жизнь экспортерам, повышая издержки и снижая выручку в рублевом выражении, – отметил эксперт.

Более «комфортным» для российской экономики был бы курс около 75-80 рублей за доллар, резюмировал Евгений Коган.

Напомним, Правительство РФ с 5 мая разрешило экспортерам не продавать валютную выручку при условии, что у них есть импортные контракты. LR

Тэги: валютный контроль, Минфин, Банк России, экспорт, ВЭД







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх