Пандемия – не время для эмбарго: Россия и Иран выступили за отмену санкций



Пандемия – не время для эмбарго: Россия и Иран выступили за отмену санкций

19 Марта 2020

В Германии и Китае идею поддержали

Пандемия – не время для эмбарго: Россия и Иран выступили за отмену санкций

Преодолеть экономические трудности, связанные с пандемией коронавируса и волатильностью валютных курсов, может единовременная отмена санкций между странами, считает глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев. Об этом он написал на своей страничке в Facebook.

Сенатор также отметил, что сложившиеся обстоятельства вызывают сомнения в достижении целей плана устойчивого развития ООН на 2015-2030 годы.

– Назрела необходимость глобальной договоренности о единовременной и тотальной отмене любых экономических санкций, кроме введенных Советом Безопасности ООН. Такая договоренность могла бы быть инициирована государствами БРИКС, поддержана странами «двадцатки» (LR. G20) и затем сертифицирована тем же Советом Безопасности. В краткосрочной перспективе это наиболее оперативный и эффективный ответ на сегодняшние вызовы, – считает Константин Косачев.

С аналогичным предложением ранее выступил член международного комитета бундестага Вальдемар Гердт.

– В сложные времена страны должны помогать друг другу. Большая часть немецкого бизнеса заинтересована в снятии санкций. Но шансов на успех мало. Основной камень преткновения – позиция канцлера ФРГ Ангелы Меркел, – заявил господин Гердт.

В это же время с призывом отмены санкций США в отношении Ирана к генсеку ООН обратился представитель Тегерана. Инициативу поддержал Китай, сообщают «Известия».

– Если просто наблюдать за происходящим, равно как и если просто пытаться извлекать из ситуации выгоды только для себя, любимых, грядет масштабный экономический кризис, который не пощадит ни одну страну, – подытожил Константин Косачев.

Напомним, по мнению директора департамента контроля за внешними ограничениями Минфина Дмитрия Тимофеева, гипотетическое снятие санкций с России могло бы негативно отразиться на состоянии российской экономики. Так как потоки капиталов, которые хлынут в РФ после снятия ограничений, способны нарушить стабильность платежного баланса. LR

Фото: 2ch.hk

Тэги: санкции, эмбарго, коронавирус, США, Иран, Китай





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх