Отвергая Ленина: Алексей Улюкаев и глава ВТО решили, что политика и экономика не связаны

25 апреля 2016

Россия не будет обращаться в ВТО из-за санкций: политические и экономические вопросы не должны пересекаться

Отвергая Ленина: Алексей Улюкаев и глава ВТО решили, что политика и экономика не связаны

Россия пока не собирается обращаться в ВТО из-за введенных против нее санкций со стороны ряда стран. Об этом сообщил министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев после встречи с главой ВТО Роберто Азеведу в Женеве.

– Мы активизировать не собираемся, – цитирует ТАСС ответ Улюкаева на вопрос, будет ли РФ подавать иски в организацию по поводу санкций. Он также отметил, что в ВТО не должны пересекаться политические и экономические вопросы.

– Мы договорились, что тематика санкций – это политическая тематика. Площадка урегулирования споров ВТО – это площадка для регулирования экономических споров. И без нужды не надо это дело соединять, – сказал министр и уточнил, что эту позицию разделяет глава ВТО.

– Наша позиция – что политические и экономические треки не должны пересекаться. И это же позиция и генерального директора. ВТО и орган для урегулирования споров касаются экономических споров, ограничений, которые вводятся сторонами по экономическим причинам. Политическая повестка пока не вписывается в регуляторику ВТО, – уточнил Улюкаев.

По словам министра, на переговорах с гендиректором ВТО затрагивались технические моменты, например, что участники панели, которые разбирают споры, не должны быть политически ангажированными людьми, поэтому представители стран, которые ввели санкции против России, не должны в них участвовать. «Мы здесь тоже нашли понимание со стороны генерального директора и со стороны в целом секретариата», – пояснил он.

Присоединение России к Соглашению ВТО по упрощению процедур торговли даст российским экспортерам значительную выгоду – в объеме 20 млрд долларов в год, рассказал Улюкаев.

– Мы надеемся, что [Соглашение] будет приносить результат, особенно материализация соглашения об упрощении торговли. По экспертным оценкам, это примерно снижение издержек экспортеров на 6–7% за счет упрощения процедур, снятия требований по документообороту и так далее. Эксперты считают, что для России это примерно 20 млрд долларов в год при нынешнем объеме товарооборота дополнительного выигрыша для экспортеров. Это ощутимый результат нашей работы в ВТО, – подытожил министр.

Соглашение по упрощению процедур торговли – первый многосторонний документ, принятый членами ВТО с момента создания организации в 1995 году. По предварительным подсчетам ОЭСР, выгоды от реализации положений Соглашения для мировой экономики составят до 1 трлн. долларов, благодаря снижению торговых издержек на 10–15%, увеличению торговых потоков и доходов, созданию устойчивой бизнес-среды и привлечению зарубежных инвестиций.

Соглашение вступит в силу, когда его примут две трети членов ВТО. На данный момент уведомления о ратификации направило в ВТО 76 членов организации, включая Россию. LR

Тэги: ВТО, МЭРТ, санкции







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх