Очереди в Троебортном были. Или их не было. Или черт его знает



Очереди в Троебортном были. Или их не было. Или черт его знает

21 марта 2014

Украинские большегрузы полдня стояли на границе с Россией. Со стороны Брянска их почему-то не увидели

Очереди в Троебортном были. Или их не было. Или черт его знает

Украинских перевозчиков полдня не пропускали на территорию России, однако на оформлении украинских товаров на таможне это никак не сказалось.

Напомним, вчера, 20 марта, Ассоциация международных автоперевозчиков Украины заявила, что российские таможенные органы, «с 00:00 20 марта 2014 года прекратили пропуск товаров из Украины (украинского происхождения) в пунктах пропуска украинско-российской границы». Однако, по словам начальника управления по связям с общественностью ФТС Александра Смелякова, на которого ссылается «Интерфакс», российская таможня усилила контроль на границе из-за «возможного перемещения запрещенных товаров, в том числе оружия», не прекращая при этом импорт украинских товаров.

Данные Центрального таможенного управления свидетельствуют о скоплении большого числа грузовых машин в МАПП Троебортное – Бачевск на въезд в Россию, начиная с 17 марта. Так, 17 марта в очереди стояло 240 грузовиков, 18 марта – 170, 19 марта – 140, 20 марта – 180. Вчера, по состоянию на 16.00, в МАПП Троебортное – Бачевск скопилось 220 машин (за день пропущено всего 33 грузовика), в МАПП Нехотеевка – Голтовка – 30 (оформлено 22), в МАПП Суджа – Юнаковка – 12 против 2 оформленных.

В компании ООО «Заммлер Украина» ситуацию прокомментировали так (звонок в 17.15 мск 20 марта – LR): «С 12 часов ночи (с 19 на 20 марта) по киевскому времени машины перестали пропускать, в частности в Сумской области в МАПП Бачевск – Троебортное и в Черниговской области в МАПП Гремяч – Погар. Это мы можем констатировать, потому что там находились наши машины.

Сегодня (20 марта) в 12 часов дня по киевскому времени машины начали потихоньку пропускать через границу, но к тому времени, по словам очевидца, образовалась большая очередь из фур – порядка 100–130 машин.

Со слов сотрудника погранслужбы и нашего перевозчика, ввоз украинских товаров был приостановлен в связи с выходом Украины из СНГ – якобы будут пересмотрены пошлины, и поступило внутреннее распоряжение из Москвы не пропускать машины с украинскими номерами и грузовики, разворачивать их обратно, срок действия распоряжения – до поступления распоряжения об отмене.

Также, по словам наших субподрядчиков, водителям предлагают писать заявление с просьбой о том, что «по семейным обстоятельствам прошу меня вернуть на территорию Украины». Это сообщили в телефонном режиме по состоянию на 12 часов дня водители грузовых машин, въезжающих на территорию и выезжающих с территории России».

О том, что ФТС усилила контроль на границе с Украиной и что в Троебортном очереди из фур, руководитель представительства компании «МАКСИЛОГ» в Брянске Александр Вержбицкий узнал от корреспондента «Логируса».

– Все оформляется, как и оформлялось. В том числе и украинские грузы, – сообщил Вержбицкий. – Никаких изменений нет (на 17.00 20 марта – LR).

Усиленный контроль на границе с Украиной, о котором сообщил «Интерфакс», никак не отразился на работе СВХ и таможенном оформлении. «Это, наверное, недостоверная информация, так как и по железной дороге товары поступают, и автомобильным транспортом доставляются. А поскольку товары на оформление поступают, значит, граница открыта, – делает вывод собеседник «Логируса». – Весь ажиотаж связан со взаимоотношениями России с Украиной. Если ФТС введет какие-то необоснованные ограничения в отношении украинских товаров, это будет работать против нас. Контроль на границе всегда усиливают в определенных случаях, но смотря какими мерами. Пока эти меры на оформлении грузов никак не отразились».

Ситуацию с очередями фур в МАПП Троебортное – Бачевск, о чем свидетельствуют данные ЦТУ с 17 марта, эксперт прокомментировал так: «Это действительно может быть связано с какими-то «серыми» схемами оформления или изменения маршрутов логистики в связи с ситуацией на Украине. Возможно, какой-то значительный поток пошел в центральный регион через Брянск. В то же время, это может быть связано и с закрытием контрактов, так же имеющем непосредственное отношение к ситуации на Украине, как делается обычно под конец года. Однако у нас все в штатном режиме. Оформляем в том числе и украинские товары. Словом, работаем так, как и работали». LR

Тэги: ФТС, Украина, Заммлер Украина





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх