Неравно зависимые: Украина упустила $13 млрд, потеряв российский рынок



Неравно зависимые: Украина упустила $13 млрд, потеряв российский рынок

12 июня 2020

В лучшие годы на торговлю с Россией приходилось до 25% от всех поставок за рубеж

Неравно зависимые: Украина упустила $13 млрд, потеряв российский рынок

Экспорт Украины в Россию с 2014 года снизились почти в 5 раз, сообщают «Известия», ссылаясь на доклад аналитиков Черноморского банка торговли и развития (ЧБТР). Эксперты оценивают упущенную выгоду в $13 млрд.

Согласно докладу, Россия занимает третье место в числе экспортных патнеров Украины после Китая и Польши. Раньше это место было первым. Экспорт нашей страны на Украину в 2019-м оценивается почти в $7 млрд, при этом аналитики утверждают, что сокращение поставок из РФ в соседнее государство было существенно меньше, чем потери украинского экспорта.

В 2019 году товарооборот между Россией и Украиной составлял около 27% от уровня 2013-го, поставки Украины в РФ чуть более $3,2 млрд. По расчетам ЧБТР, от нарушения экспортно-импортных цепочек обе страны недополучили $26 млрд в прошлом году.

Аналитики утверждают, что есть ряд отраслей, в которых Украина не сможет восстановить свои позиции в России. В этот список входят производство продуктов питания и высокотехнологичных товаров. Также маловероятно восстановление военно-технического сотрудничества, а также авиа- и ракетостроения.

– Больше половины в экспорте Киева на мировой рынок занимает продукция аграрного сектора – это не нужно ни России, ни Европе, где установлены жесткие квоты, – уверен руководитель Центра постсоветских исследований Института экономики РАН Леонид Вардомский.

Украина может увеличить экспорт в отраслях легкой промышленности, стройматериалах, продукции химпрома и металлургии, добавил эксперт.

Согласно докладу ЧБТР, экономическое значение российского рынка для Украины существенно выше, чем Украины для России. На пике в нашу страну направлялось порядка 25% экспорта украинской продукции, тогда как обратно направляли около 5% российского экспорта. В его числе сырая нефть, черные металлы, удобрения, сельхозпродукция, железная и марганцевая руды, каменный уголь и даже зола.

В I квартале 2020 года экспорт российских товаров на Украину снизился более чем в два раза по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, до $1 млрд. Импорт украинских товаров сократился на 25% и составил около $900 млн.

Напомним, ранее Украина начала применять специальную пошлину в размере 65% на электроэнергию и уголь из России. Исключение сделано лишь для антрацита, используемого в энергетике, а также для коксующегося угля, используемого в металлургии. LR

Тэги: Украина, товарооборот, статистика, Черноморский банк торговли и развития





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх