«Нечестные» учВЭДы могут использовать механизмы списания безнадежной задолженности

26 марта 2019

Чаще всего такие компании работают без таможенного представителя, пояснили в «Транссертико»

«Нечестные» учВЭДы могут использовать механизмы списания безнадежной задолженности

Механизмом списания так называемой «безнадежной задолженности» могут воспользоваться недобросовестные участники ВЭД, полагает руководитель юридического отдела «Транссертико» Яна Омельченко.

– Такие импортеры работают, как правило, без таможенного представителя. От обязанности внесения платежей они уходят посредством занижения таможенной стоимости, – пояснила эксперт. – На довыставленные требования об уплате таможенных платежей не отвечают. Но такие учВЭДы были и раньше.

В этом году приказом ФТС России от 27 декабря 2018 года №2138 обновлен порядок списания сумм таможенных платежей, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин, процентов и пеней, признанных безнадежными к взысканию, добавила собеседница «Логируса». Теперь суммы, указанные в решении таможенного органа, списываются в единой автоматизированной информационной системе ФТС. Причем списание происходит не позднее одного рабочего дня, следующего за днем принятия соответствующего решения.

Кроме того, Федеральным законом от 3 августа 2018 года №289 «О таможенном регулировании в РФ» предусмотрено, что в целях применения системы управления рисками таможенными органами ведется реестр лиц (учредителей и/или участников), суммы таможенных платежей, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин, процентов и пеней которых признаны безнадежными к взысканию.

– В программе развития ФТС до 2020 особое внимание уделено автоматизации, информатизации и цифровизации таможенных процедур, а также внедрению электронных сервисов. Сейчас разрабатывается программа развития ФТС до 2030 года, где я также думаю, что вышеперечисленным пунктам будут отведены отдельные позиции, – отметила руководитель юридического отдела «Транссертико». – ФТС сделала действительно большой шаг вперед в этом направлении. Поэтому признания сумм таможенных платежей, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин, процентов и пеней безнадежными к взысканию также будет осуществлено в автоматическом режиме при соблюдении условий, перечисленных в действующем законодательстве.

При этом самим правом на списание «безнадежной задолженности» ФТС обладало и до 2018 года. Такое право регламентировано постановлением Правительства РФ №100 «О порядке признания безнадежными к взысканию и списания недоимки и задолженности по пеням по федеральным налогам и сборам» от 2001 года.

Напомним, согласно данным ФТС, задолженность по таможенным платежам у участников ВЭД по состоянию на февраль 2019 года составила порядка 49 млрд рублей. LR

Фото: businessman.ru

Тэги: Транссертико, аналитика, таможенные пошлины, ВЭД, законодательство, ФТС, таможня2030, фтс2030, фтс2020







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх