Написать, испытать, согласовать и попросить – все это должен сделать импортер для получения разовой лицензии



Написать, испытать, согласовать и попросить – все это должен сделать импортер для получения разовой лицензии

8 ноября 2016

При этом вес импортируемой партии не должен превышать 5 тыс. тонн

Написать, испытать, согласовать и попросить – все это должен сделать импортер для получения разовой лицензии

Минпромторг намерен ввести лицензирование импорта щебня и гравия из государств, не входящих в ЕАЭС, с 1 января 2017 года, Для этого министерство разработало проект постановления правительства и разместило его на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.Основанием для подготовки документа указана поддержка отечественного производителя.

– Ввести с 1 января 2017 г. по 30 июня 2017 г. включительно лицензирование импорта в Российскую Федерацию из государств, не являющихся членами Евразийского экономического союза, щебня и гравия, классифицируемых кодом ‎ТН ВЭД ЕАЭС 2517 10 100 0 (далее – щебень и гравий), отсевов дробления и материалов из отсевов дробления в процессе изготовления щебня и гравия, а также различных смесей, компонентами которых являются щебень, гравий и песок, классифицируемых кодами ТН ВЭД ЕАЭС 2517 10 200 0, 2517 10 800 0, ‎2517 49 000 0 (далее соответственно – отсевы дробления, смеси), происходящих с территории государств, не являющихся членами Евразийского экономического союза, при помещении под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления, – говорится в тексте проекта постановления.

Документом подразумевается выдача участникам внешнеторговой деятельности разовых лицензий после согласования заявления с Минстроем и при наличии оригинала протокола испытаний, выданного испытательной лабораторией, аккредитованной Федеральной службой по аккредитации. При этом вес партии продукции не должен превышать 5 тыс. тонн.

Кроме того, Минэкономразвития должно «уведомить Евразийскую экономическую комиссию о введении лицензирования импорта в Российскую Федерацию» и внести на рассмотрение ЕЭК предложение о введении аналогичной процедуры на таможенной территории ЕАЭС.

В пояснительной записке к проекту постановления уточняется, что по итогам мониторинга лицензирования импорта в Российскую Федерацию щебня и гравия, введенного с 1 июля 2016 года, Минпромторг и производители нерудных материалов отметили возросшее качество импортируемой продукции, а также снижение запасов готовой продукции на складах российских производителей. Так, по сведениям разработчика, с июля по сентябрь 2016 года по отдельным компаниям среднее значение складских запасов снизилось в 2 раза в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Одновременно увеличился объем отгрузок российских карьеров, «многие российские компании по производству щебня и гравия пересмотрели свои планы по сокращению сотрудников, а большая часть из них ввела дополнительные смены производства, тем самым увеличив штат». При этом, подчеркивается в пояснительной записке, средняя стоимость продукции у производителя не увеличена, дефицита ‎на рынке щебня не наблюдается, а анализ импорт нерудных материалов за период действия меры нетарифного регулирования показывает существенное снижение объемов ввоза.LR

Тэги: Минпромторг, импорт щебня, меры нетарифного регулирования, лицензирование





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх