На учете экспортных деклараций теперь вкалывают роботы, а не человек



На учете экспортных деклараций теперь вкалывают роботы, а не человек

1 июля 2014

Компьютер справится с регистрацией и импортных деклараций, но выпускать их он не сможет

На учете экспортных деклараций теперь вкалывают роботы, а не человек

ФТС начала регистрировать в автоматическом режиме электронные декларации на экспортируемые товары, однако ничто не мешает распространить эту технологию и на импорт. Так считает руководитель брянского представительства компании «МАКСИЛОГ» Александр Вержбицкий.

Федеральная таможенная служба внедрила технологию автоматической регистрации электронных деклараций на экспортируемые товары. К 30 июня автоматически зарегистрированы около 1000 деклараций, поданных участниками ВЭД в виде электронного документа, сообщает пресс-служба ФТС.

Действительность электронной подписи, факт уплаты таможенных платежей, наличие в электронном реестре таможенных органов необходимых документов проверяет компьютерная программа, осуществляя форматно-логический контроль. При этом юридически значимое действие – регистрация декларации, направленной в таможенный орган через интернет, – совершается без непосредственного участия должностных лиц, но далее она поступает к таможенному инспектору для контроля.

В автоматическом режиме регистрируются пока только электронные декларации на экспортируемые товары, поскольку ФТС участвует в государственных программах поддержки экспорта отечественных товаров, в том числе и в реализации Плана мероприятий («дорожной карты») «Поддержка доступа на рынки зарубежных стран и поддержка экспорта». Новейшая таможенная технология применяется на таможенных постах всех региональных таможенных управлений, а также Шереметьевской, Домодедовской и Центральной энергетической таможен. Как обещает таможенное ведомство, перечень таможенных постов будет расширяться. После завершения переходного периода в него будут включены также таможенные посты Крыма.

Автоматизация регистрации деклараций стала определенной новостью для юристов. Перед ними встала задача доработать российское законодательство с учетом того, что сейчас совершать юридически значимые действия может не только человек, но и компьютер. ФТС России совместно с Евразийской экономической комиссией подготовила пакет предложений по изменению статьи 173 Таможенного кодекса Таможенного Союза и Решения Комиссии Таможенного союза от 20 мая 2010 года № 262 «О порядке регистрации, отказе в регистрации декларации на товары и оформления отказа в выпуске товаров». Изменения коснутся возможности совершать таможенные операции не только должностным лицом таможенного органа, но и информационной системой таможенного органа без непосредственного участия должностных лиц. Аналогичные предложения уже учтены при подготовке Таможенного кодекса Евразийского экономического союза.

«Логирус» поинтересовался, что мешает внедрить такую же технологию для регистрации деклараций на импортируемые товары.

– Автоматической регистрации декларации ничто не препятствует, а вот выпустить декларацию без вмешательства человека помешает система управления рисками, – высказал свое мнение руководитель брянского представительства компании «МАКСИЛОГ» Александр Вержбицкий. – Ведь решение о выпуске товаров и необходимые для этого меры будет принимать инспектор. Автоматическая система сможет оповестить о срабатывании СУР, а дальше все осуществляется в ручном режиме, и делает это инспектор. Без инспектора – никак… LR

Тэги: ФТС, Максилог





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх