Гурманы больше не смогут полакомиться «белорусскими» устрицами



Гурманы больше не смогут полакомиться «белорусскими» устрицами

29 Августа 2017

ФТС лишит нарушителей возможности расплачиваться за поставки «санкционки»

Гурманы больше не смогут полакомиться «белорусскими» устрицами

Федеральная таможенная служба (ФТС) раскрыла сеть из нескольких десятков поставщиков санкционной продукции. Об этом пишет РБК со ссылкой на источники, близкие к ведомству. 


По данным Россельхознадзора, за два года было задержано свыше 16,5 тыс. тонн контрабандных фруктов и овощей и более 600 тонн мяса и сыра. Сколько еще запрещенных товаров успешно пересекло российскую границу, достоверно не может подсчитать никто. Однако, как отмечает издание, у российских контролирующих органов нет сомнений, что большая их часть поступает из Белоруссии.


– Как только товар попадает на территорию Белоруссии, он становится товаром ЕАЭС и может свободно обращаться на территории входящих в него стран. Если маркировка страны происхождения на товаре перебита или переклеена, доказать, откуда он прибыл на самом деле, практически невозможно, – уточнил собеседник РБК.


По его словам, экспертиза может определить регион происхождения, но к нему могут относиться сразу несколько стран, в том числе не попавшие под эмбарго.


В черный список, составленный Федеральной таможенной службой, попали 29 российских компаний. По мнению ведомства, они являются главными продавцами санкционки в РФ. Согласно данным об этих юрлицах из «СПАРК-Интерфакс», большая часть из них была зарегистрирована в период с 2014 года, а учредителями, в основном, являются граждане Белоруссии. Основной вид деятельности этих компаний – поставка продуктов питания. Почти у всех есть сертификаты на ввоз плодоовощной продукции, морепродуктов и других продуктов.


По данным ФТС, с начала 2015 года 29 попавших в список компаний перевели трем белорусским контрагентам только за плодоовощную продукцию суммарно $125,7 млн. Теперь, помимо наказания в рамках Кодекса об административных правонарушениях, им грозят также финансовые санкции. В июле ФТС направила информацию о компаниях-нарушителях не только в Минсельхоз, Роспотребнадзор и Минэкономики, но также и в Центробанк.


– Таможня договорились с ЦБ, что будет передавать ему информацию о совершении участниками внешнеэкономической деятельности сомнительных операций, – пояснил собеседник РБК. – Центробанк готов обеспечить отказ в перечислении денежных средств от российских компаний белорусским контрагентам.


Такая схема разработана для того, чтобы, если не прекратить поставки контрабандной продукции, то значительно осложнить взаиморасчеты между нарушителями.


К слову, российская сторона пыталась договориться с белорусскими властями о введение дополнительных мер, которые могли бы сократить количество нелегальных поставок. Однако те от всех предложений отказались.

Тэги: санкции, Белоруссия, Россельхознадзор, ФТС, продуктовое эмбарго





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх