ФТС опять придет с проверкой. Но спросит, каким способом предпочитаете



ФТС опять придет с проверкой. Но спросит, каким способом предпочитаете

14 августа 2013

Новая технология проведения камеральных проверок, основанная на электронных документах, по всей видимости, не избавит участников ВЭД ни от необходимости отчитываться по старинке, ни от изменения классификационных кодов по желанию проверяющих

ФТС и впредь будет проверять. Но спросит, каким способом предпочитаете 

В соответствии с решением руководителя ФТС РФ Андрея Бельянинова, в таможнях Приволжского региона в настоящее время осуществляется экспериментальная проработка технологии проведения камеральной таможенной проверки, основанной на электронных документах либо электронных формализованных копиях. Информация об эксперименте размещена на сайте Приволжского таможенного управления ФТС.

В числе задач, которые предстоит решить в ходе эксперимента, сокращение бумажного документооборота, сроков проведения камеральных проверок, а также снижение затрат, связанных с предоставлением документов как для таможенных органов, так и для участников ВЭД. Участие в эксперименте – дело добровольное, но добровольцами могут стать только участники ВЭД с низким уровнем риска нарушения таможенного законодательства.

По мнению начальника отдела ВЭД одного из крупнейших логистических операторов России, пожелавшего остаться неназванным, частичный или даже полный переход на электронный документооборот, возможно, ускорит сам процесс камеральных проверок, но не даст качественно новых результатов этих проверок.

– Во-первых, камеральная проверка чаще всего приводит к изменению классификационного кода товара. Таможенные платежи при этом, естественно, возрастают – случаи, когда происходило обратное, мне не известны. Переход на электронный способ подачи документов не меняет в этой ситуации ровным счетом ничего, – говорит наш собеседник. – Поэтому участники ВЭД на документообороте, может быть, и сэкономят, но от доначисленных таможенных платежей, пеней и штрафов никуда не денутся. Во-вторых, выездная таможенная проверка (а она обязательно случится после камеральной) потребует от вас все тех же бумажных документов, подтверждающих сведения, предоставленные вами в электронном виде. И я вам не завидую, если какая-то бумажка вдруг затеряется.

Напомним, что Таможенным кодексом Таможенного союза не ограничены ни сроки проведения камеральных проверок, ни их периодичность. Время, в течение которого участник ВЭД обязан предоставить затребованные документы, тоже определяется самими ревизорами, проводящими проверку. Ими же устанавливается срок исполнения требования о взыскании дополнительных таможенных платежей или пеней (от 10 до 20 дней). Сейчас документы нужно представлять в виде копий, заверенных печатью и подписью руководителя фирмы или предпринимателя. В противном случае таможенники могут составить протокол по статье 19.7 КоАП РФ. Решение о штрафе принимает суд. Размеры санкций для фирмы составят от 3000 до 5000 рублей, для предпринимателей и должностных лиц – от 300 до 500 рублей. LR

Тэги: ФТС





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх