ФТС России: «Надо предупреждать. Я отказываюсь платить эти проценты!»

14 сентября 2015

Российская таможенная служба не хочет платить проценты на принудительно взысканные суммы излишне уплаченных таможенных пошлин

ФТС России: «Надо предупреждать. Я отказываюсь платить эти проценты!»

ФТС и Верховный суд разошлись во взглядах. Так, в таможне считают, что проценты на суммы излишне взысканных таможенных пошлин ФТС должна выплачивать только при нарушении срока возврата таких платежей, на что ей отводится один месяц. Однако Верховный суд поправил «оппонента»: если взыскание производится в принудительном порядке, проценты подлежат начислению независимо от того, был ли нарушен таможенным органом месячный срок возврата подобных таможенных платежей или нет.

Судебная практика в части осуществления возврата процентов, начисляемых на суммы излишне взысканных таможенных пошлин, налогов складывается не в пользу таможенных органов, констатирует пресс-служба ФТС.

Согласно ст. 89 Таможенного кодекса Таможенного союза (ТК ТС) излишне уплаченными или излишне взысканными суммами таможенных пошлин, налогов являются уплаченные или взысканные в качестве таможенных пошлин, налогов суммы денежных средств (денег), размер которых превышает суммы, подлежащие уплате в соответствии с названным кодексом и (или) законодательством государств – членов Таможенного союза, и идентифицированные в качестве конкретных видов и сумм таможенных пошлин, налогов в отношении конкретных товаров.

Порядок возврата (зачета) излишне уплаченных или излишне взысканных сумм таможенных пошлин, налогов и иных денежных средств установлен ст. 147 Федерального закона от 27.11.2010 № 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации».

В соответствии с п. 6 ст. 147 закона возврат излишне уплаченных или излишне взысканных таможенных пошлин, налогов производится по решению таможенного органа, который осуществляет администрирование данных денежных средств. Общий срок рассмотрения заявления о возврате, принятия решения о возврате и возврата сумм излишне уплаченных или излишне взысканных таможенных пошлин, налогов не может превышать один месяц со дня подачи заявления о возврате и представления всех необходимых документов. При нарушении указанного срока на сумму излишне уплаченных или излишне взысканных таможенных пошлин, налогов, невозвращенную в установленный срок, начисляются проценты за каждый день нарушения срока возврата. При возврате излишне взысканных проценты на сумму излишне взысканных таможенных пошлин, налогов начисляются со дня, следующего за днем взыскания, по день фактического возврата. Процентная ставка принимается равной ставке рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действовавшей в период нарушения срока возврата.

Таким образом, проценты, подлежащие уплате в связи с возвратом излишне уплаченных или излишне взысканных таможенных платежей, начисляются только в случае нарушения месячного срока их возврата, при том, что это относится и к возврату излишне взысканных таможенных пошлин, налогов в соответствии с положениями главы 18 Федерального закона.

Однако Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации решила иначе в рамках рассмотрении кассационной жалобы по делу № А51-10499/2014.

Как выяснил «Логирус», Находкинская таможня принудительно взыскала доначисленные в результате проведения КТС средства с залогового счета ЗАО «Давос». Общество обратилось в суд и выиграло дело: таможню обязали вернуть излишне взысканные платежи, что она и сделала ровно через месяц. Однако таможенный брокер обратился в суд с требованием вернуть еще и проценты, начисленные на излишне взысканную сумму.

Суд первой инстанции – Арбитражный суд Приморского края в мае 2014 года рассмотрел дело по иску таможенного брокера к Находкинской таможне и обязал таможню выплатить требуемую сумму. Пятый арбитражный апелляционный суд, куда обратилась теперь уже Находкинская таможня, оставил апелляционную жалобу без удовлетворения, тогда как Арбитражный суд Дальневосточного округа, рассмотрев кассационную жалобу, встал на сторону Находкинской таможни.

В июне 2015 года Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного суда РФ по кассационной жалобе брокера поставила точку в данном деле.

– В случае возврата таможенных платежей, – говорится в постановлении суда, – излишне взысканных (уплаченных) в принудительном порядке, проценты подлежат начислению в любом случае, то есть независимо от того, был ли нарушен таможенным органом месячный срок возврата подобных таможенных платежей или нет.

Верховный суд также напомнил, что указанная мера, предполагающая начисление процентов в случае возврата таможенных платежей, излишне взысканных в принудительном порядке, является дополнительной гарантией защиты прав граждан и юридических лиц от незаконных действий (бездействия) органов государственной власти, направленных на реализацию положений статей 52 и 53 Конституции Российской Федерации, согласно которым каждый имеет право на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями (или бездействием) органов государственной власти или их должностных лиц, в том числе злоупотреблением властью, а также закрепленного в статье 35 (часть1) Конституции Российской Федерации принципа охраны частной собственности законом. LR

Тэги: ФТС, таможенные пошлины, судебные споры







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх