ФАС хочет «разбудить» одну статью. Бизнесмены боятся, что статей будет много



ФАС хочет «разбудить» одну статью. Бизнесмены боятся, что статей будет много

26 июня 2014

ФАС намерена «разбудить» фактически спящую статью о борьбе с картелями: служба просит разрешения самостоятельно возбуждать уголовные дела за одинаковые цены у конкурентов в том числе

ФАС хочет «разбудить» одну статью. Бизнесмены боятся, что статей будет много

Письмо с просьбой наделить службу полномочиями проводить дознание по картельным делам руководитель ФАС Игорь Артемьев направил премьеру Дмитрию Медведеву, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на источник в одном из ведомств финансово-экономического блока. Содержание письма подтвердили в пресс-службе ФАС.

Медведев поручил своему первому заместителю Игорю Шувалову оценить целесообразность наделения ФАС новыми полномочиями. Шувалов ждет позиций профильных ведомств, в том числе силовых, сообщил его представитель «Ведомостям».

Ежегодно ФАС принимает десятки решений по картелям, устанавливая только факт заключения картеля без определения лиц, виновных в преступлении. По словам замруководителя службы Александра Кинева, ФАС накладывает миллиардные штрафы, а статистика по уголовным делам находится на уровне статистической погрешности. Так, в прошлом году в МВД завели только девять дел в ответ на 56 заявлений, направленных в правоохранительные органы, говорится в презентации службы. С 1996 по 2013 годы к уголовной ответственности привлечено 60 человек, тогда как по антикартельной статье было возбуждено 380 уголовных дел, свидетельствуют материалы ФАС к IV Международному юридическому форуму.

Сейчас при расследовании картельных дел виновных определяют сотрудники МВД, в том числе по материалам, полученным от ФАС. Однако картельные сговоры так редко расследуются, потому что трудно добыть доказательную базу, объяснил изданию сотрудник центрального аппарата МВД. Если расширить полномочия ФАС, она будет самостоятельно проводить доследственные проверки, возбуждать уголовные дела, проводить обыски и передавать уголовные дела следователям. – Уголовная ответственность – слишком серьезная мера, чтобы так легко раздавать полномочия, – считает представитель Минэкономразвития. По его словам, эффективность применяемых мер зависит от качества законодательства и компетентности правоприменителей, а не от количества силовых органов.

Однако желание ФАС активизировать фактически спящую статью о борьбе с картелями из-за низких стандартов доказывания службы – по картельным делам в судах отменяется половина решений – чревато ростом необоснованных уголовных дел, полагает Вадим Новиков из РАНХиГС, поскольку, например, одинаковые цены у конкурентов трактуются службой как достаточные доказательства, хотя это вообще не признак сговора.

Согласен с мнением эксперта и член рабочей группы по развитию конкуренции экспертного совета при правительстве Алексей Ульянов. Он полагает, что обычная договорная практика рискует оказаться уголовно наказуемой. При этом в особой зоне риска окажутся малый и средний бизнес, поскольку сейчас доля малого и среднего бизнеса в картельных делах превышает 2/3, и именно они, говорит Ульянов, в основном подвергаются уголовному преследованию по антикартельной статье. Нет необходимости расширять полномочия – нужно дать четкое определение картеля, считает эксперт. LR

Тэги: ФАС, картельный сговор





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх