Европа продлила Крыму «торговый карантин»



Европа продлила Крыму «торговый карантин»

21 июня 2019

Решение было принято автоматически без открытого голосования

Европа продлила Крыму «торговый карантин»

Евросоюз официально продлил на год ограничительные меры против Крыма и Севастополя в рамках политики непризнания воссоединения полуострова с Россией, сообщает ТАСС со ссылкой на заявление Совета ЕС. Данное решение было принято автоматически без проведения открытого голосования.

Несмотря на то, что в марте член партии «Альтернатива для Германии» Вальдемар Гердт заявлял о намерении пересмотреть закон о запрете кораблям заходить в крымские гавани. В связи с тем, что подобные ограничения негативно сказываются на двухсторонней торговле обеих стран. Инициативу поддержал однопартиец Гердта – Гуннар Линдеманн.

– Мы в Крыму позитивно воспринимаем подобную инициативу и считаем, что она имеет перспективу. С учетом того, что партия «Альтернатива для Германии» – третья по числу депутатов в Бундестаге, – отмечал председатель комитета по межнациональным отношениям Госсовета Крыма Юрий Гемпель.

Пять лет назад семь портов Крыма, крупнейшими из которых считаются Севастополь и Керчь, покинули все европейские суда. Постпред Крыма при президенте РФ Георгий Мурадов называет действующий запрет на заход в морские порты полуострова нарушением всех принципов свободы судоходства.

– Эта мера серьезно снизила количество судов, заходящих в крымские порты. Пострадали и пассажирские перевозки, и грузопоток, – подчеркнул господин Мурадов. – Сейчас мы разрабатываем новые схемы движения. Например, открываем прямую линию в Сирию, которая, как известно, тоже находится под санкциями.

Несмотря на ограничения, по данным ФТС, за пять лет резиденты Свободной экономической зоны Севастополя экспортировали товаров почти на полмиллиарда рублей. В частности, за рубеж из Севастополя было поставлено 76 партий товаров на сумму 494 млн рублей. В регионе приоритетными направлениями являются виноградарство, виноделие и производство пищевых продуктов.

Напомним, европейские санкции включают запрет на импорт в ЕС крымских товаров, любые инвестиции на территории Крыма, включая приобретение там недвижимости, финансирование бизнеса, предоставление услуг, например, туристических. Также европейским судам запрещен вход в крымские порты за исключением экстренных ситуаций. LR

Фото: novostivse.ru

Тэги: санкции, ЕС, Крым, ограничения, экспорт, импорт, морские перевозки





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх