Если не кошмарить, не кэтээсить и не гнобить импортеров, грузы для России не пойдут через Казахстан

5 октября 2016

Астраханский губернатор предлагает скоординировать морские грузоперевозки в Каспийском бассейне

Если не кошмарить, не кэтээсить и не гнобить импортеров, грузы для России не пойдут через Казахстан

Губернатор Астраханской области Александр Жилкин предложил России и Казахстану скоординировать вопросы грузоперевозок на Каспии, исходя из «во многом общих проблем» и общих целей «по снижению издержек и сроков доставки грузов потребителям».

– Мы предлагаем под эгидой министерств транспорта России и Казахстана скоординировать вопросы морских грузоперевозок, возможно, определить отраслевую специализацию портов, совместно решать проблемы, связанные с применением норм таможенного законодательства, и другие вопросы, – приводит РИА Новости слова Жилкина в рамках выступления на форуме межрегионального сотрудничества двух стран.

«Логирус» попросил оценить возможность реализации таких мер директора по развитию компании «ТрансАзия-Русь» Аркадия Иванова и председателя Ассоциации экспедиторов и судовладельцев Астраханской области, директора ТЭФ «Лакор» Игоря Загребельного.

По мнению Аркадия Иванова, ничего из этого не получится, даже если такое предложение поступит от «нашего президента их президенту».

– Да, грузы импортные/экспортные, а теперь и транзитные уходят от России, и здесь много факторов, – говорит собеседник «Логируса». – Так, ввозить многочисленную турецкую продукцию для российского рынка через Актау с растаможкой там же можно, поскольку обе страны – члены ЕАЭС. Оформлять на таможне в порту Актау иранские грузы (фисташки, например) опять-таки для российского рынка тоже можно – опять же ЕАЭС.

Чтобы изменить ситуацию, полагает Иванов, необходимо конкурировать, «сделать таможенное оформление в Астрахани таким же или лучше, а не кошмарить клиентов».

– Ну, идут инвойсы по химии 800 долларов за тонну, зачем же «кэтээсить» их до 1500 долларов? – сетует собеседник «Логируса». – Вот и уходят клиенты из Астрахани.

Или ошиблись в оформлении другого груза иранские отправители в документе, приводит Иванов другой пример. «Они же не специально, только входят на наш рынок, не знают всех особенностей. Задача – помочь им, разъяснить, как надо, а не гнобить штрафами и поборами», – полагает он.

Говоря о российском экспорте через Актау в Иран, необходимо помнить, что Актау – глубоководный порт, и там нет ледовой надбавки, как в российских портах Оля и Астрахань. «Отсюда и ставки ниже, – уточняет эксперт. – Поэтому нужно проводить дноуглубление Волго-Каспийского канала, или строить многоцелевые сухогрузные суда с относительно небольшой осадкой, которая позволила бы им работать в портах с ограниченными условиями».

По словам председателя Ассоциации экспедиторов и судовладельцев Астраханской области, директора ТЭФ «Лакор» Игоря Загребельного сделать порты России и Казахстана на Каспии специализированными нереально. «Актау работает под свои контракты казахстанских отправителей. Кто из них повезет свой груз в Астрахань из-за того, что здесь будет специализированный порт?» – задается вопросом собеседник «Логируса».

– Кроме того, наши порты стараются работать со всеми видами грузов. Это же дополнительная копейка, а делать специализированный порт можно тогда, когда есть большой устойчивый грузопоток на перспективу, – полагает Загребельный.

Помимо всего прочего, считает собеседник «Логируса», «надо смотреть логистику, куда грузоотправителю выгоднее по тарифам везти, в Астрахань или Актау».LR

Тэги: ЕАЭС, Каспийский бассейн, грузоперевозки, морские перевозки, Транс-Азия-Русь, Лакор







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх