Брокеры будут отчитываться перед ФТС реже. Но не хотят совсем



Брокеры будут отчитываться перед ФТС реже. Но не хотят совсем

19 февраля 2014

Отчитываться о совершенных таможенных операциях таможенному представителю не нужно – у ФТС эти данные уже есть

Брокеры будут отчитываться перед ФТС реже. Но не хотят совсем

Отчетность таможенных представителей перед ФТС по большинству групп товаров можно полностью отменить, считают опрошенные «Логирусом» брокеры.

– Мне непонятно, в чем смысл дублирования информации, – сказал один из собеседников «Логируса». – Потому что эта информация, которую мы ежеквартально представляем, у Федеральной таможенной службы есть. Получается, что мы просто дублируем ее. Зачем? Для сверки? А вы представляете, какой объем информации приходится ежеквартально сверять? На мой взгляд, если это не какие-то стратегические товары, то, наверное, нет смысла каждый раз сверять сведения о них.

Напомним, в Госдуму внесен законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О таможенном регулировании в Российской Федерации». Документом предусматривается исключить обязанность таможенных представителей представлять отчетность о хранящихся, перевозимых, реализуемых, перерабатываемых и (или) используемых товарах и о совершенных таможенных операциях, а также изменить с ежеквартальной до полугодовой периодичность предоставления отчетности о деятельности в таможенный орган.

«Логирус» попытался выяснить, сколько времени высвободится у брокеров, если они будут отчитываться перед ФТС не четыре, а два раза в год.

– Подготовка ежеквартального отчета у нас в среднем занимает около двух суток, – пояснил один из таможенных брокеров. – Но ведь все зависит от объема операций: у одного таможенного представителя такой объем операций, у другого – больше. У кого-то неделя уходит на подготовку, у кого-то один день требуется на оформление отчетов. Кто-то пользуется специальными программами, а кто-то «на коленке», может, делает. Это тоже на время влияет.

Другой собеседник «Логируса» сообщил, что не видит никакой разницы в изменении сроков представления отчетности: «Будем готовить ту же самую информацию, за квартал это сделать проще. Объем увеличится, а по времени для нас ничего не изменится. Все отчеты мы сдаем по электронной почте, и для нас особой разницы нет: раз в полгода отчет сделать, или два раза за полгода его подготовить.

– Сколько времени на подготовку уходит, сложно сказать, – уточнил брокер, – потому что сначала в подразделениях делаются отчеты, а потом уже в офисе обобщаются. Сроки жесткие. Чтобы обеспечить сдачу отчета в срок, уходит, наверное, три-четыре дня.

Также законопроектом предусматривается введение мер по контролю за соблюдением условий включения в реестры лиц, осуществляющих деятельность в сфере таможенного дела, не только при включении юридического лица в соответствующий реестр, но и при возобновлении его деятельности, а также при изменении каких-либо сведений, указанных в заявлении о включении в один из таких реестров.

Однако опрошенные «Логирусом» таможенные представители подтвердили, что на практике данные меры применялись и раньше.

– Всегда было так: если лицензия оформлена, но потом по каким-то причинам компания не смогла в срок представить документы для продления, то, даже если опоздание произошло всего на один день, ФТС расценивала это как подачу нового пакета документов, – рассказал собеседник «Логируса». – Или если срок банковской гарантии закончился, компания оформила новую, но замешкалась с подачей, опять-таки, хоть на один день, таможня рассматривала представленные нами документы, как будто мы обратились впервые. По закону она может это делать тридцать, а то и сорок дней. LR

Тэги: ФТС





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх