«Белой даче» климат там не тот, газа нет, земли кислость

1 ноября 2016

Агрохолдинг приостановил подготовку к проектам по выращиванию салата в Южной Осетии и Абхазии

«Белой даче» климат там не тот, газа нет, земли кислость

Агрохолдинг «Белая дача» приостановил подготовку к проектам по выращиванию салата в Южной Осетии и Абхазии из-за неблагоприятных почвенно-климатических условий, сообщил ТАСС председатель наблюдательного совета компании Виктор Семенов.

– Мы глубоко изучили ситуацию. В Южной Осетии нам земля по своим качествам очень подходит, но мы посмотрели климатические условия, и оказывается, что без отопления круглогодичное производство салатов там невозможно. Изначально нам говорили, что зимой регулярно бывают температуры минус 11–13 градусов, а иногда и минус 20, достаточно солнца, всего достаточно, но холодно. Газа там нет, и даже если был бы газ, в сегодняшних условиях экономически было бы все равно нецелесообразно, поэтому мы пока этот проект приостановили, – сказал Семенов.

В Абхазии, наоборот, «климат подходит, потому что минусовых температур практически не бывает, можно выращивать без газа». «Но, к сожалению, пока мы не смогли найти там землю, которая была бы пригодна для салата. В Абхазии только отдельные участки земли, которые еще в советское время были мелиорированы, но они заняты, на свободных землях pH – 3,5: это настолько кислые земли, что нужна многолетняя программа по их раскислению», – пояснил глава холдинга.

Ранее сообщалось, что агрохолдинг «Белая дача» ищет землю для выращивания салата «Айсберг» в Абхазии и Южной Осетии для замещения импорта этой продукции из Турции. Основная сложность при выращивании этого салата заключается в том, что он «не любит» теплицы, а на юге России нет условий для круглогодичного выращивания урожая в открытом грунте. После потепления отношений с Турцией Семенов говорил о намерении «разморозить» совместное предприятие с турецкими партнерами по выращиванию салата, которое было приостановлено на фоне ухудшения отношений между странами

Пока же «Белая дача» в начале 2017 года планирует запустить тепличный комбинат в Кисловодске, который полностью обеспечит потребности компании в бэби-лифах (дорогих салатах) и томатах. Инвестиции в проект составят около 2,2 млрд рублей.

– Мы планируем в декабре закончить строительство тепличного комбината в Кисловодске. В январе 2017 года – запуск реального производства. С пуском этого тепличного комбината мы полностью закрываем свои потребности по бэби-лифу, причем круглогодично, импорт нам вообще будет не нужен, даже в зимнее время. И мы закрываем все свои потребности по томатам, – уточнил глава холдинга.LR

Тэги: Белая дача, импортозамещение, Турция, эмбарго, санкции







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх