20 миллиардов: ФТС не забудет, АСМАП не отдаст



20 миллиардов: ФТС не забудет, АСМАП не отдаст

16 августа 2013

ФТС России не видит никаких причин прощать Ассоциации международных автомобильных перевозчиков накопившийся долг, который вряд ли когда-нибудь будет заплачен

Руководитель Федеральной таможенной службы РФ Андрей Бельянинов еще раз заявил, что у его ведомства нет никаких оснований списать накопившуюся задолженность АСМАПа.

На состоявшейся 14 августа в пресс-центре РИА Новости пресс-конференции руководитель Федеральной таможенной службы РФ Андрей Бельянинов еще раз заявил, что у его ведомства нет никаких оснований списать накопившуюся задолженность АСМАПа. «Нам надо искать дополнительные средства для пополнения бюджета», – объяснил Бельянинов.

Эта задолженность, напомним, составляет 20, 8 млрд рублей и складывается из долга по неуплаченным с 1996 года таможенным платежам в размере 8,9 млрд рублей и пеней на сумму 11,9 млрд рублей.

В ФТС признают, что вероятность получить свои деньги практически нулевая. Во всяком случае, именно так высказалась статс-секретарь – заместитель руководителя ФТС России Татьяна Голендеева. С другой стороны, по словам нашего источника в этой организации, что бы ни говорил Бельянинов или его замы, таможенники и не ставят перед собой такой задачи – держать в руках финансовую дубину, год от года увеличивающуюся в размерах, и размахивать ей перед лицом АСМАПа им очень удобно. Скорее всего, ФТС с ее помощью удастся в ближайшее время склонить АСМАП к сотрудничеству с некой финансовой структурой (банком или страховой компанией), которая предоставит необходимое покрытие таможенных платежей по книжкам МДП. Что это будет за структура и во сколько такое сотрудничество обойдется АСМАПу, пока сказать трудно, но совершенно очевидно, что ассоциация попытается возложить все расходы, связанные с вхождением в этот «альянс», на перевозчиков, то есть порядочно увеличит стоимость книжек.

Подорожание «тиров» вкупе с расходами на обязательное таможенное сопровождение, по мнению экспертов, заставит участников ВЭД задуматься, нужны ли им вообще услуги АСМАПа. Впрочем, если рынок скажет АСМАПу «нет», последним, кто огорчится, будет ФТС – с теми, кто подберет клиентов несчастливой ассоциации, у таможенников работа организована четко. Прикажет ли АСМАП долго жить или продолжит свое существование под полным контролем главной таможенной службы России, покажет время, но ФТС будет удовлетворена в любом случае. Вот только на 20 миллиардов мы на месте федерального бюджета при любом исходе все же не рассчитывали бы. LR

Тэги: ФТС, АСМАП, книжки МДП





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх