А у нас в посылке газ! А у Вас?


А у нас в посылке газ! А у Вас?

О том, как «Логирус» с помощью транспортной компании «Энергия» и небольшой коробочки нарушил как минимум три федеральных закона

Марина Сергученкова Марина Сергученкова
корреспондент

А у нас в посылке газ! А у Вас?

«Логирус» недавно писал о транспортной компании «Энергия», которая благодаря своей «доверчивости» получила ряд представлений и штрафов от Федеральной службы безопасности и Федеральной налоговой службы. Контролеры ушли. На первый раз наказали нестрого, но пригрозили более жесткими санкциями в случае повторных нарушений.

Однако у редакции появилась информация о том, что «Энергия» продолжает наступать на те же грабли. Но так как «верить на слово», по меньшей мере, не профессионально, «Логирус» решил лично убедиться в том, насколько полученная информация соответствует действительности. И провести небольшой эксперимент. С особенностями, конечно.

Цель: отправить из Смоленска в Москву посылку. И проверить, позволит ли нам компания «Энергия» нарушить как можно больше законов, правил и статей. Груз: запрещенный к пересылке сжиженный газ и жидкость для снятия лака с ацетоном. Срок доставки: 1-2 рабочих дней.

Будущие участники эксперимента из «запрещенного списка»
Будущие участники эксперимента из «запрещенного списка»

Ну что ж. На старт, внимание, нарушаем!

19 ноября – Фамильярная импровизация

Посылку к отправке готовим сами. В непрозрачную коробку упаковываем двух «взрывоопасных соседей»: пустой баллончик с сжиженным газом для заправки зажигалок и жидкость для снятия лака с ацетоном. Оба вещества попадают под действие 22-й статьи ФЗ «О почтовой связи».

«В почтовых отправлениях, пересылаемых в пределах Российской Федерации, запрещены к пересылке наркотические средства, психотропные, сильнодействующие, радиоактивные, взрывчатые, ядовитые, едкие, легковоспламеняющиеся и другие опасные вещества…»
«В почтовых отправлениях, пересылаемых в пределах Российской Федерации, запрещены к пересылке наркотические средства, психотропные, сильнодействующие, радиоактивные, взрывчатые, ядовитые, едкие, легковоспламеняющиеся и другие опасные вещества…»

Для подстраховки каждый баллончик заворачиваем в упаковочный материал, чтобы соблюсти хоть какие-то меры безопасности. После чего оборачиваем коробку несколькими слоями клейкой ленты, чтобы уж наверняка отбить у сотрудников транспортной компании желание проверять содержимое. Все. Посылка с «условной» косметикой для подруги готова. Легенда из разряда «ой, а я и не знала, что это нельзя пересылать, а может быть как-то все-таки получится» тщательно отрепетирована. Делаем предварительный звонок в офис-склад.

– День добрый. Подскажите, можно подъехать посылочку сдать.

– Конечно.

– А если она сразу запакована будет – ничего страшного?

– Нет.

– А еще что-нибудь нужно с собой иметь?

– Деньги и посылку не забудьте. До свидания.

Перечень небольшой, но паспорт для верности все равно беру. Мало ли одумаются. Путь до офиса-склада, расположенного в о-о-очень глубокой промзоне в районе железной дороги, неблизкий. Если бы не «Яндекс. Карты» и не дополнительные расспросы редких прохожих, заблудилась бы на раз-два. Хотя, наверное, это стратегически верное местоположение. Как говорится, с глаз долой – желающих проверять меньше.

Не без труда добравшись до места, голубой баннер с надписью «Энергия» замечаю издалека. Подхожу ближе. Металлическая дверь на склад открыта.

– Здравствуйте, мне бы посылку отправить. Это к кому? – спрашиваю у ближайшего к входу рабочего, перетаскивающего мешки (с посылками, наверное).

– Туда, – мужчина указывает рукой на какой-то «застекленный аквариум» с крохотным окошечком наподобие тех, что были в советских рюмочно-разливочных.

Немногословные сотрудники, отмечаю про себя, подходя к переговорному отверстию. За стеклом сидит с виду такой же рабочий. Только не в бушлате, а пуховике. Протягиваю ему посылку и односложно сообщаю: «В Москву». Коробку взвешивают, записывают с моих слов содержимое отправления, мои ФИО, номер телефона и… паспорта не спрашивают. При желании я могла бы назваться хоть Аллой Пугачевой, хоть Любовью Казарновской. Таким образом, сотрудник транспортной компании допустил сразу два нарушения статьи 4-й ФЗ «О транспортно-экспедиционной деятельности».

Забавная заминка вышла и с отчеством получателя, которое я вроде бы как забыла, а может и не знала. На мои метания и бесполезные потуги вспомнить сотрудник то ли в шутку, то ли в серьез предложил мне пофантазировать. Ну, ок, пусть будет Михайловна. Не поверите, но грозного и немногословного мужчину в «аквариуме» этот ответ вполне устроил.

– С вас 350 рублей, – подытожил он.

Протягиваю требую сумму. В ответ получаю только экспедиторскую расписку с печатью организации. Без кассового чека, что является нарушением статей 1.2 и 5 ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации».

«Организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие расчеты, обязаны выдавать (направлять) покупателям (клиентам) при осуществлении расчетов в момент оплаты товаров (работ, услуг) кассовые чеки или бланки строгой отчетности в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом…»


21 ноября – Путешествие из Смоленка в Москву

Согласно тарифному справочнику, посылка уже должна была прийти в Москву, о чем получателя обещали уведомить звонком на мобильный. Но ни ответа, ни привета, ни звонка...

22 ноября – Как жаль, но Интернет не вездесущий

Первым делом решила протестировать предлагаемый «Энергией» электронный сервис и проверить статус заказа онлайн. Вбила номер накладной. Если верить сайту, моя посылка все еще была «в рейсе». Но как оказалось, верить написанному не стоит.


Сервис проверки статуса заказа в действии
Сервис проверки статуса заказа в действии 

В течение дня получателю позвонили из ТК «Энергии» и сообщили, что посылку можно будет забрать из столичного пункта выдачи в Царицыно.

26 ноября – Изучай меня по картам, но с паспортом

Забрать посылку из распредцентра оказалось тем еще квестом. Не то что отправить. Телефон, который был указан в экспедиторской расписке, получатель в тот день при себе не имел. А так как отчество получателя было «нафантазировано» заведомо неверное, паспорт и знание номера накладной сотрудников претензионного отдела ТК «Энергия» не убедили. Ходят тут всякие, косметику из Смоленска получить пытаются. Не положено. Приходите завтра, с телефоном.

Пункт выдачи посылок ТК «Энергия» в Царицыно
Пункт выдачи посылок ТК «Энергия» в Царицыно

27 ноября – Мобильная идентификация прошла «на ура»

Наступило завтра. Получатель снова приехал в Царицыно. Теперь уже с телефоном, на который бдительные сотрудники распредцентра тут же и позвонили, чтобы подтвердить личность пришедшего. Бинго. Звонок прошел – посылка выдана.

Груз прибыл в целости и сохранности, несмотря на комментарий в экспедиторской расписке о том, что упаковка не соответствует требованиям перевозки сборных грузов
Груз прибыл в целости и сохранности, несмотря на комментарий в экспедиторской расписке о том, что упаковка не соответствует требованиям перевозки сборных грузов


А теперь итоги. Посылка добралась до пункта назначения в установленные сроки целой, невредимой и никем не проверенной. При сдаче груза было допущено нарушение минимум трех Федеральных законов.

  1. Нарушение Статьи 22 ФЗ «О почтовой связи», который не безосновательно запрещает пересылать взрывоопасные и иные требующие особых условий транспортировки предметы.
  2. Пренебрежение Статьей 4 ФЗ «О транспортно-экспедиционной деятельности», который позволил всю эту «запрещенку» благополучно сдать для пересылки, по сути, в режиме «инкогнито». Так как подтвердить личность отправителя сотрудники ТК «Энергия» в Смоленске не требуют.
  3. И, наконец, про контрольно-кассовую технику в компании похоже никто и не слышал, несмотря на существование налоговой службы и ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации». Речь идет о статьях 1.2 и 5 данного Федерального закона.
Таким образом, в рамках одного эксперимента «Логируса» сотрудники ТК «Энергия» в точности повторили все нарушения, за которые транспортная компания после обращения «Общественной потребительской инициативы» уже привлекалась к ответственности сотрудниками ФСБ и ФНС. А, согласно Кодексу об административных правонарушениях, повторные нарушения могут грозить компании административным приостановлением деятельности на срок до 90 суток.

Хорошо, что «Логирус» догадался отправить в посылке пустой газовый баллон, а во вторую упаковку налить жидкость для снятия лака без ацетона. Иначе «косметика» могла бы оказаться просто опасной, в прямом смысле этого слова.

Данный материал просим считать официальным обращением в ФСБ и ФНС с просьбой дополнительно проверить деятельность ТК «Энергия». LR


18.12.2018

Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости






Читайте также



Другие статьи по темам

Аналитика ВЭД Таможня Интервью Задача и решение Итоги года Итоги недели Колонка редактора Конкурс Контроль Логизорро Личные трудности Лучшие люди Раскопки Учись, студент Фоторепортаж

Возврат к списку

Вверх
Вверх