Оплачивать «эвакуацию» вагонов должен тот, кто их «эвакуирует»

3 марта 2014

Операторы подвижного состава требуют детализации норм по принудительному перемещению порожняка

Оплачивать «эвакуацию» вагонов должен тот, кто их «эвакуирует»

Переадресовка порожних вагонов на станции отстоя должна производиться за счет инициатора принятия подобных мер, считают в компании «УВЗ-Логистик».

Напомним, президент РЖД Владимир Якунин в письме в Правительство РФ предложил внести изменения в проект Устава железнодорожного транспорта, предоставив перевозчику право выводить порожний подвижной состав с крупных станций за счет владельца. По мнению руководителя железнодорожного ведомства, принудительный вывод порожних вагонов аналогичен эвакуации неправильно припаркованного автомобиля. Однако расстояние такой «эвакуации» может составить до 1000 километров.

Изменения в Устав железнодорожного транспорта рассмотрят депутаты Государственной Думы. Второе чтение поправок к закону «О железнодорожном транспорте» и к уставу должно состояться в марте.

Предложение РЖД вызвало массу вопросов. Например, в компании «УВЗ-Логистик» считают, что рассматриваемый законопроект требует детализации норм по принудительной транспортировке. В частности, в комментарии «Логирусу» в компании сообщили, что «собственник за сутки должен быть уведомлен о принудительном перемещении его подвижного состава на станции платного отстоя, а переадресовка на станции отстоя должна производиться за счет владельца инфраструктуры как инициатора принятия подобных мер».

Кроме того, в «УВЗ-Логистик» считают необходимым разрешить оператору подвижного состава переадресовывать вагоны под погрузку в пути следования на станции отстоя при наличии у него такой возможности. Причем, расчет железнодорожного порожнего тарифа должен начинаться с той станции, с которой началась переадресовка.

Также необходимо утвердить перечень «крупных» станций, полагают в «УВЗ-Логистик», которые перевозчик планирует освобождать от лишнего подвижного состава. LR

Тэги: РЖД, УВЗ-Логистик







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх