Республика Казахстан имеет хорошие намерения стать владычицей морской. Или даже океанской

21 июня 2016

Снятие санкций с Ирана позволит Казахстану сполна реализовать свои экономические возможности

Республика Казахстан имеет хорошие намерения стать владычицей морской. Или даже океанской

Казахстан хочет получить активы в иранском порту Бендер-Аббас. Об этом рассказал РИА Новости министр иностранных дел республики Ерлан Идрисов.

По словам министра, потенциал экономического сотрудничества с Ираном велик, но в полной мере будет раскрыт после решения вопроса по взаиморасчетам.

– Никогда не останавливался наш политический и экономический диалог [с Ираном], просто международная изоляция Ирана не позволяла нам сполна реализовывать экономические возможности. Сейчас такие возможности появляются, санкции Совета безопасности ООН по Ирану сняты, есть вопросы по организации нормальных взаиморасчетов по различным сделкам, – сказал Идрисов в ходе отчетной встречи с населением в Астане.

Министр отметил, что Казахстан может сотрудничать с Ираном в таких сферах, как машиностроение, сельское хозяйство, логистика и транспорт.

– У нас есть хорошие намерения получить активы в порту Бендер-Аббас, в новом порту, который строится… это будет облегчать нам выход в открытый океан, – пояснил Идрисов.

Глава казахстанского МИДа считает, что «у Ирана есть большой потенциал, большой аппетит» и выразил надежду, что сотрудничество в различных сферах начнет реализовываться после того, как будут сняты вопросы по финансовым расчетам. LR

Тэги: Иран, Казахстан, санкции, порт Бендер-Аббас







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх