Переходим на мацу

Ингредиенты для выпечки таможню не проходят

Зинаида Сацкая Зинаида Сацкая
специальный корреспондент

Ингридиенты для выпечки таможню не проходят 

На этой неделе мне удалось побывать в российском офисе одной зарубежной компании, которая производит и поставляет на российский рынок ингредиенты для кондитерской и хлебопекарной промышленности. До недавнего времени ежемесячно 8–10 машин ввозили в Россию продукцию из Германии, Бельгии, Великобритании, Словакии. Что теперь?

На вопрос, как отразились на работе компании ответные санкции России, сотрудник компании, отвечающий за логистику, на условиях анонимности рассказал, что в полной мере последствия санкций проявят себя месяца через два, но уже сейчас их влияние довелось почувствовать. Две машины компании не прошли границу ТС и вернулись на производства, расположенные в странах Европейского союза. Это притом, что обе вышли с европейских предприятий до введения российского эмбарго. Первую машину, в которой было сырье с попавшим под запрет кодом, компания сразу вернула сама, решив даже не рисковать. Вторую машину, которая вышла 6 августа, опять-таки до вступления в силу запрета на ввоз, и у которой европейские коды совпадали с запрещенными не во всех десяти цифрах, а только в первых восьми, попытались провезти. Но и эту машину на границе с Белоруссией развернули и отправили восвояси. 

Неприятности компании уже можно подсчитать. По предварительным подсчетам, российский офис продаж потерял 20% оборота. Доверие клиентов под угрозой. Правда, само российское отделение компании, по словам логиста, «слава богу, несет потери только на транспортировке», но это только пока. Гораздо большие проблемы возникают у клиентов – российских предприятий кондитерской и хлебопекарной промышленности, которые закупают сырье в Европе, поскольку большая часть их продукции делается на европейском сырье.

Мое легкомысленное предположение, что на Европе свет клином не сошелся, мой собеседник парировал ссылкой на строгость отечественного законодательства, которое торит нам дорожку только в Европу. Дело в том, что в Европе такие же, как у нас, ограничения на использование в сырье генномодифицированных продуктов, в отличие от США, Китая, Африки, Азии, у которых таких ограничений нет. И отсутствие необходимых ингредиентов, естественно, скажется и на конечном потребителе, потому что уже давно ни хлеб, ни кондитерские изделия не производятся только из муки, сахара и воды. Обязательно добавляется значительное число компонентов, которые практически не производятся на территории Российской Федерации. Это эмульгаторы, крахмалы, желирующие компоненты и др. У конкурентов компании моего собеседника на рынке те же самые проблемы.

На вопрос, возможен ли реэкспорт продукции компании через Белоруссию, мой собеседник уверенно ответил: «Мы «белая» компания, дорожим своей репутацией, и путь контрабанды для нас неприемлем. К тому же сейчас контроль день ото дня все жестче и жестче».

Может ли такое произойти, что компании придется свернуть бизнес в России? Может. Причем довольно скоро, уже в декабре. По словам собеседника, ввоз продукции компании и так низкомаржинален из-за высоких таможенных пошлин, а лишиться двадцати процентов оборота – это очень чувствительный удар по бизнесу. И если возникшая ситуация сохранится или, не дай бог, усугубится, в декабре, скорее всего, будет принято решение о сворачивании деятельности российского офиса.

20 августа были внесены поправки в постановление кабинета министров, и из под санкций вывели продукцию, квалифицированную как пищевые добавки, сырье на сухом белке и т.д. Однако компании моего собеседника они пока не помогли. Несмотря на то, что в данном документе правительство РФ предлагает руководствоваться не только кодом ТН ВЭД, но и описанием, таможня требует от импортера доказательств, что продукция может быть отнесена к пищевым добавкам. Иными словами, если на мешке и во всех сопроводительных документах будет написано большими буквами «ПИЩЕВАЯ ДОБАВКА», то на него санкции распространяться не будут, а если такой надписи нет, то до свиданья. LR


29.08.2014

Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости






Читайте также



Другие статьи по темам

Аналитика ВЭД Таможня Интервью Задача и решение Итоги года Итоги недели Колонка редактора Конкурс Личные трудности Лучшие люди Раскопки Учись, студент Фоторепортаж

Возврат к списку

Вверх
Вверх