Логистика в шоколаде


Логистика в шоколаде

О том, могут ли «хозяйки большой логистики» покорить наши сердца кулинарным искусством

Анастасия Жадаева Анастасия Жадаева
специальный корреспондент




 А вы когда-нибудь задумывались, куда так спешат женщины после работы? Некоторые скорее бегут домой приготовить вкусный ужин для себя и своей семьи! А кто-то заказывает готовые продукты на бегу, ведь нужно успеть подготовить отчет и при этом уделить больше времени близким.

Кулинария, как и логистика, требует определенного порядка и последовательности. Об этом знают наши прекрасные женщины. Они и высокие посты занимают в бизнесе, и не забывают, где лежит сковородка.

8 марта мужчины несут представительницам прекрасного пола цветы и подарки. А «Логирус» решил поздравить женщин-логистов кулинарной викториной и выяснить, кто из наших героинь окажется самым креативным кулинаром. Они также поделятся с нами секретами своих фирменных блюд и расскажут, как логистика помогает им готовить на кухне.

Вот наши смелые героини:

Марина Лякишева, советник генерального директора директора «СВ-Трансэкспо»
Марина Лякишева
советник генерального директора
«СВ-Трансэкспо»


Личный рекорд: уже 10 лет каждые выходные печет по 15 пирожков с начинкой.
Любопытный кулинарный случай: сделала хэллоуинский ужин за 1 час.
Три слова, с которыми ассоциируется кулинария: Острый нож. Авокадо. Белое вино.
Юлия Янелис, коммерческий директор «Транссертико»
Юлия Янелис
коммерческий директор
«Транссертико»


Личный рекорд: фигура позволяет есть любые блюда.
Любопытный кулинарный случай: умеет готовить крем-брюле по настоящему французскому рецепту.
Три слова, с которыми ассоциируется кулинария: Вкусно. Быстро. Просто.
Анна Фомичева, генеральный директор «Бизнес Логистика»
Анна Фомичева
генеральный директор
«Бизнес Логистика»


Личный рекорд: еще только в начале пути, но уже напекла 100 пирожков.
Любопытный кулинарный случай: узнала секрет у шеф-повара ресторана «Русский», как в домашних условиях коптить рыбу с помощью горелки.
Три слова, с которыми ассоциируется кулинария: «Макдональдс». Мама, у которой все блюда диетические. Заместитель, который считает, что я всегда голодная.


Галина Гельфанд, коммерческий директор LORUS SCM
Галина Гельфанд
коммерческий директор
LORUS SCM


Личный рекорд: сделала кофе 3000 раз.
Любопытный кулинарный случай: закончила курсы профессионального баристы.
Три слова, с которыми ассоциируется кулинария: Правильное. Сбалансированное. Питание.
Екатерина Трофимова, начальник склада Tablogix
Екатерина Трофимова
начальник склада
Tablogix


Личный рекорд: умеет готовить очень необычные блюда, среди них: тушеный бобер, печеная дикая утка, запеченный лось.
Любопытный кулинарный случай: знает, как накормить мужа тыквой, которую он не любит.
Три слова, с которыми ассоциируется кулинария: Торт. Какао. Сахарная пудра.
Татьяна Федорова, руководитель операционного управления ООО «Байкал-Сервис ТК»
Татьяна Федорова
руководитель операционного управления
ООО «Байкал-Сервис ТК»


Личный рекорд: умеет готовить настоящий узбекский плов.
Любопытный кулинарный случай: может правильно подготовить к использованию чугунный казан.
Три слова, с которыми ассоциируется кулинария: Ресторан. Казан. Гости.


А теперь самое время задать кулинарно-логистические вопросы и выяснить, кто из наших прекрасных дам самый креативный кулинар!

1. Что приготовить коллегам на 8 марта, чтобы они скинулись и подарили Вам самый лучший ноутбук?


Анна Фомичева, генеральный директор «Бизнес Логистика»Анна Фомичева, генеральный директор «Бизнес Логистика»:
«Я бы напекла фаршированных блинов с шампиньонами на сливках и обжарила их в яйце на сливочном масле. Любимое блюдо нашей семьи».


Екатерина Трофимова, начальник склада Tablogix:
«Муж у меня охотник и у нас достаточно дичи, поэтому я бы приготовила жаркое из бобра. Будет очень оригинально».


Фирменный рецепт дикой утки с апельсинами от Екатерины Трофимовой:




Вам понадобятся: дикая утка, перец, соль, апельсины.

Берем дикую утку, замачиваем на сутки в холодной воде. Натираем смесью перцев, соли, фаршируем апельсинами, заворачиваем в фольгу и на 40 минут в духовку.

2. После Вашего фирменного блюда клиент бы отказался от услуг всех остальных логистических компаний?



Анна Фомичева, генеральный директор «Бизнес Логистика»Анна Фомичева, генеральный директор «Бизнес Логистика»:
«Конечно, да! Это работает уже 12 лет».


Галина Гельфанд, коммерческий директор LORUS SCMГалина Гельфанд, коммерческий директор LORUS SCM:
«После моего фирменного омлета однозначно».

Марина Лякишева, советник генерального директора «СВ-Трансэкспо»Марина Лякишева, советник генерального директора «СВ-Трансэкспо»:
«Он бы это сделал после двух-трехчасового разговора со мной за чашкой чая или кофе. А если будут мои фирменные слоеные квадратики, то никакое блюдо больше не понадобится».

Фирменный рецепт запеченной рыбы в фольге от Марины Лякишевой:



Вам понадобятся: филе речной форели, травы и специи, веточка розмарина, соус песто, лимон, оливки.

Взять филе речной форели, только не жирное. Положить на фольгу, посыпать травами (по-французски, по-итальянски) и специями, обязательно добавить веточку розмарина. Поставить на 20 минут запекать в духовку. В это время делается соус песто. Я покупаю готовый, но его можно также сделать самой из базилика и орешков. Добавить лимон и оливки, кто что любит. Форель с зеленым пестовым соусом – лучший вариант для хозяйки. А на гарнир можно приготовить рис и свежий салат.


3. Сколько времени Вам потребуется, чтобы приготовить праздничный ужин коллегам?

Анна Фомичева, генеральный директор «Бизнес Логистика»Анна Фомичева, генеральный директор «Бизнес Логистика»:

«Сейчас все очень доступно, да я и сама девушка запасливая. Стол из морепродуктов накрою за 5 минут. А для тех, кто «не в море», придётся дождаться доставку».

Галина Гельфанд, коммерческий директор LORUS SCMГалина Гельфанд, коммерческий директор LORUS SCM:

«Праздничный ужин должен состоять из стейков и салата. Его приготовление не потребует длительного времени – буквально полчаса, не более. И здесь не обойтись без прекрасного итальянского красного вина».

4. Помогает ли логистика быстрее и вкуснее готовить?



Марина Лякишева, советник генерального директора «СВ-Трансэкспо»Марина Лякишева, советник генерального директора «СВ-Трансэкспо»:

«Мне логистика в жизни очень помогает. Например, планировать поездки, которые всегда обогащают новыми рецептами и знакомят с местной кухней. В обычные дни нужно четко распланировать, где и какие продукты приобрести, а это непростая логистическая задача. А еще у меня есть определенный порядок на кухонном столе и последовательность».

Анна Фомичева, генеральный директор «Бизнес Логистика»Анна Фомичева, генеральный директор «Бизнес Логистика»:

«Логистика влияет на то, как я выстраиваю маршруты доставки моих любимых морепродуктов. Их мне регулярно присылают на самолете из Владивостока, а они лежат в основе моих любимых блюд».


Фирменный рецепт узбекского плова от руководителя операционного управления ООО «Байкал-Сервис ТК» Татьяны Федоровой:



Вам понадобятся: масло растительное – 250 мл, баранина или говядина – 900 г, морковь – 5 шт., лук репчатый – 3 шт., соль – 5 ч. л., черный перец – 2 ч. л., зира – 1 ч. л., карри барбарис – 10 г, рис – 900 г куркума –1 ч. л., чеснок – 3 головки, вода.

Разогреваем казан с добавлением растительного масла. Нарезаем мясо крупными кусками. Очищаем морковь, режем соломкой. Обжариваем мясо в казане, перемешиваем. Нарезаем две луковицы полукольцами. Когда мясо обжарится, добавляем лук. Добавляем 1 ч.л. соли и 1 ч.л. черного перца. Перемешиваем так, чтобы мясо было на луке. Когда лук обжарится, вливаем воду, она должна покрывать мясо. Доводим до кипения, убавляем огонь.

Даем «протушиться». Кладем сверху морковь и не перемешиваем. Надо потомить 15 минут. Добавляем 1 ч. л. черного перца, половину чайной ложки карри, 1 ч. л. зиры и черный барбарис. Томим под крышкой 3-4 минуты. Засыпаем рис. Посыпаем 3 ч. л. соли, добавляем 1 ч. л. куркумы. Заливаем водой. Накрываем крышкой. Очищаем верхний слой чешуи с головок чеснока. Добавляем в плов и накрываем крышкой.

Приятного аппетита!


5. Какое блюдо Вы бы приготовили своему постоянному клиенту?


Галина Гельфанд, коммерческий директор LORUS SCMГалина Гельфанд, коммерческий директор LORUS SCM:

«Я бы отварила ему брокколи, чтобы он был здоровым и счастливым».

Екатерина Трофимова, начальник склада Tablogix:

«Торт «Наполеон»».

Анна Фомичева, генеральный директор «Бизнес Логистика»Анна Фомичева, генеральный директор «Бизнес Логистика»:

«Конечно, "Завтрак Дальневосточника", это омлет с крабом! Его обязан попробовать каждый. А еще – солянку из морской капусты и кальмаров. И все это можно дополнить гребешком в сливочном масле с луком и трепангом с овощами. Мы, дальневосточники, одним блюдом не ограничиваемся».

Фирменный рецепт омлета «Завтрак дальневосточника» (2 порции) от генерального директора «Бизнес Логистика» Анны Фомичевой:



Вам понадобятся: 1 дальневосточный краб, 4 яйца, 50 мл молока, сливочное масло, соль, перец − по вкусу, зелень.

Разделываем краба, слегка обжариваем на сливочном масле. Яйца взбиваем с молоком и заливаем обжаренного краба. Солим, перчим по вкусу. Доводим омлет до полуготовности (не накрывая его крышкой), далее складываем его пополам, накрываем крышкой. Через 5 минут завтрак будет готов.



6. Как все успевать на работе и готовить вечером вкусный ужин?



Марина Лякишева, советник генерального директора «СВ-Трансэкспо»Марина Лякишева, советник генерального директора «СВ-Трансэкспо»:

«В доме я являюсь шеф-поваром. У меня есть 2-3 помощника, которые к моему приходу могут почистить морковку или картошку. Когда готовлю салат, выкладываю нужное количество овощей и прошу сына почистить их. И пока готовлю рыбу, овощи уже почищены для салата».

Галина Гельфанд, коммерческий директор LORUS SCMГалина Гельфанд, коммерческий директор LORUS SCM:

«Не готовить ужин (смеется). На самом деле, реже ходить по магазинам, а чаще заказывать онлайн, пользоваться услугами доставки на дом».

Татьяна Федорова, руководитель операционного управления ООО «Байкал-Сервис ТК»Татьяна Федорова, руководитель операционного управления ООО «Байкал-Сервис ТК»:

«Мне помогает в этом свекровь. При этом понимаю, что для своих домашних я – хранительница семейного очага, а потом уже успешный сотрудник».

Юлия Янелис, коммерческий директор «Транссертико»Юлия Янелис, коммерческий директор «Транссертико»:

«Любить свою работу и семью. На этот вопрос знает ответ каждая: просто быть женщиной, матерью, женой».

Фирменный рецепт семги с кремом из цветной капусты от коммерческого директора «Транссертико» Юлии Янелис:



Вам понадобятся: филе лосося, соль, черный перец, масло оливковое, цветная капуста, лимон, вода питьевая, соль морская, масло сливочное и растительное, укроп.

Обжарить филе лосося на оливковом масле до золотистого цвета. Добавить соль и свежемолотый перец. Рыбу довести до готовности при 160 градусах. Мелко измельчить соцветия цветной капусты, положить в кастрюлю, добавить воду, сливочное масло, соль и варить под крышкой до размягчения капусты. Затем измельчить ее в блендере и добавить лимонный сок. Параллельно нашинковать укроп, добавить масло, соль и перемешать. На тарелку выложить пюре из цветной капусты, лосось, сверху сбрызнуть укропным маслом.

7. Вечер воскресенья. Перед Вами стоит выбор – приготовить вкусный ужин семье или написать важный отчет. Что выберете и почему?



Юлия Янелис, коммерческий директор «Транссертико»Юлия Янелис, коммерческий директор «Транссертико»:

«Одно другому не мешает. Есть гаджеты и техника на кухне, которые помогают параллельно выполнять эти действия. Отчет и семейный ужин не пострадают. Кстати, пока в духовке готовится еда, можно спокойно готовить отчет».

Екатерина Трофимова, начальник склада Tablogix:

«Важный отчет, чтобы в понедельник быть спокойной».

Галина Гельфанд, коммерческий директор LORUS SCMГалина Гельфанд, коммерческий директор LORUS SCM:

«Вечером прикольно готовить стейки из говядины. Вкусное мясо можно быстро сделать, это будет и сытно, и полезно. Ужин можно дополнить красивым салатом. Сама я веду здоровый образ жизни и стараюсь правильно питаться. Постоянно контролирую соотношение потребляемых белков, жиров и углеводов».

Фирменный рецепт белкового омлета с сыром от коммерческого директора LORUS SCM Галины Гельфанд:



Вам понадобятся: белки от четырех яиц, тридцать граммов полутвердого сыра, треть стакана молока, соль, щепотка любимой приправы (по желанию), чайная ложка растительного масла.

Сыр натереть на мелкой терке. Яичные белки посолить, добавить перца и немного приправы, взбить венчиком. Влить молоко, снова перемешать омлетную основу. Нагреть сковороду на среднем огне и смазать ее маслом. Вылить белково-молочную смесь в сковороду, сверху посыпать сырной крошкой. Закрыть омлет крышкой и готовить, убавив огонь до минимума, от семи до десяти минут.

8. Курьер привез Вам на работу 20 кг картошки в подарок от анонимного поклонника. Что будете делать с ней?



Анна Фомичева, генеральный директор «Бизнес Логистика»Анна Фомичева, генеральный директор «Бизнес Логистика»:

«Вместе с моим замом начистим, нажарим и накормим всех желающих».

Екатерина Трофимова, начальник склада Tablogix:

«Положу в багажник машины и привезу домой. Живу за городом, картошка пригодится».

Татьяна Федорова, руководитель операционного управления ООО «Байкал-Сервис ТК»Татьяна Федорова, руководитель операционного управления ООО «Байкал-Сервис ТК»:

«Я обрадуюсь, однако сначала проверю ее на нитраты. Убедившись, что этот продукт безопасен, поделюсь картошкой с коллегами».

9. Есть ли у Вас какие-то особые кулинарные ритуалы перед важными переговорами, конференциями?



Юлия Янелис, коммерческий директор «Транссертико»Юлия Янелис, коммерческий директор «Транссертико»:

«Мой кулинарный ритуал – съесть легкий витаминизированный обед или ужин. Это насыщает организм и активизирует мозг».

Анна Фомичева, генеральный директор «Бизнес Логистика»Анна Фомичева, генеральный директор «Бизнес Логистика»:

«Как ни печально об этом говорить и раскрывать секреты, но именно в такие моменты люблю побаловать себя фастфудом. Очень расслабляет и снимает напряжение (смеется)».

Галина Гельфанд, коммерческий директор LORUS SCMГалина Гельфанд, коммерческий директор LORUS SCM:

«Лучше ничего не есть. Вся энергетика должна быть направлена на то, что ты будешь говорить. Но если ты участвуешь в конференции, то приятно, когда она начинается с бокала игристого вина».

Советы по здоровому питанию от опытной «ЗОЖницы» и коммерческого директора LORUS SCM Галины Гельфанд:

Завтрак. Начинать утро со стакана воды, чтобы организм проснулся. Дальше есть продукты со сложными углеводами: каши, овсяная или гречневая, желательно без молока. Или мюсли с низким содержанием сахара. Обязательно между завтраком и обедом сделать небольшой перекус: смузи, кефир, йогурт.

Обед. Съесть кусок мяса или рыбы, желательно с салатом или другими полезными углеводами. Например, с макаронами степени проварки Al dente.

Ужин. После 15:00 лучше употреблять белковую пишу. И обязательно пить много воды, не меньше двух литров в день. Если не есть после 18:00, то организм в какой-то момент начинает запасаться. Но за 2 часа до сна лучше не есть. Хотя сама на ночь всегда пью протеиновый коктейль или кефир, чтобы ночью не снились сны о невкусной и нездоровой пище (смеется).

10. Ради какого блюда готовы пожертвовать своей фигурой?



Марина Лякишева, советник генерального директора «СВ-Трансэкспо»Марина Лякишева, советник генерального директора «СВ-Трансэкспо»:

«Да, у меня есть слабости. Ради сыра с белой или голубой плесенью типа бри или горгонзолы».

Юлия Янелис, коммерческий директор «Транссертико»Юлия Янелис, коммерческий директор «Транссертико»:

«Мне фигура позволяет есть любые блюда, так сложилось природой. Ем все, что хочется, и получаю от этого удовольствие».

Анна Фомичева, генеральный директор «Бизнес Логистика»Анна Фомичева, генеральный директор «Бизнес Логистика»:
«У вас очень коварные вопросы (смеется). Моя самая большая страсть – это настоящие американские бургеры!»

Татьяна Федорова, руководитель операционного управления ООО «Байкал-Сервис ТК»Татьяна Федорова, руководитель операционного управления ООО «Байкал-Сервис ТК»:

«Блюда из солений или каких-нибудь маринадов. Допустим, соленые грибочки»

Рецепт торта из печенья, творога и фруктов с желатином от начальника склада Tablogix Екатерины Трофимовой:



Вам понадобятся: любое печенье – 300 гр. (можно ассорти), сливочное масло – 100 гр., творог – 300 гр., сметана – 200 мл., желатин – 35 гр., сахар – по вкусу, фрукты любые, кроме киви и апельсинов.

Печенье превращаем в крошку, смешиваем с маслом. Перекладываем в форму, прижимаем и убираем в холодильник. Выбранные ягоды переминаем до состояния пюре, творог делим на две части, одна чуть больше другой. И ту, где меньше, соединяем с ягодной массой. Желатин заливаем водой. Когда он набухнет, вливаем в него слегка подогретые сливки. Часть этой массы добавляем к творогу, а другую к ягодам. Достаем основу из холодильника и поочередно выкладываем обе начинки. Охлаждаем пару часов и можно есть.

11. С каким блюдом, фруктом или овощем у Вас ассоциируется логистика?



Марина Лякишева, советник генерального директора «СВ-Трансэкспо»Марина Лякишева, советник генерального директора «СВ-Трансэкспо»:

«Апельсин. Логистика состоит из этапов цепи поставки. Они все очень крепко друг с другом связаны, как дольки. Каждая может существовать отдельно, но в целом дольки составляют нечто прекрасное, яркое, единое».

Юлия Янелис, коммерческий директор «Транссертико»Юлия Янелис, коммерческий директор «Транссертико»:

«Логистика похожа на сложный слоеный пирог, ведь это комплексная услуга. На пироге вишенка в знак того, что мы делаем чуть больше для своих клиентов, потому что мы их любим.

Анна Фомичева, генеральный директор «Бизнес Логистика»Анна Фомичева, генеральный директор «Бизнес Логистика»:

«Виноград. Путь от ягодки к ягодке!»

Галина Гельфанд, коммерческий директор LORUS SCMГалина Гельфанд, коммерческий директор LORUS SCM:

«Банан. Это самый перевозимый фрукт в мире, который занимает первые строчки во всех потребительских корзинах».

Екатерина Трофимова, начальник склада Tablogix:

«Яблоко. По аналогии с Адамом и Евой. Логистика достаточно противоречивая. Одни говорят – это наука, другие – возможность и способность логически мыслить».

Татьяна Федорова, руководитель операционного управления ООО «Байкал-Сервис ТК»Татьяна Федорова, руководитель операционного управления ООО «Байкал-Сервис ТК»:


Если брать блюдо, то это мясо в горшочке. Здесь, как и в машине со сборным грузом, важно соблюсти "правила загрузки", чтобы у блюда получился неповторимый вкус, который мы ожидаем на выходе».

12. Пожелайте что-нибудь на 8 марта нашим читательницам, которые, как и Вы любят логистику и кулинарию.



Марина Лякишева, советник генерального директора «СВ-Трансэкспо»Марина Лякишева, советник генерального директора «СВ-Трансэкспо»:

«Я бы пожелала всем женщинам-логистам оставаться такими же креативными, какие они есть. И развивать свои кулинарные способности, путешествуя по разным странам и континентам».

Юлия Янелис, коммерческий директор «Транссертико»Юлия Янелис, коммерческий директор «Транссертико»:

«Желаю, чтобы все получалось. Пусть новые блюда удаются, как и новые логистические маршруты. И из множества ингредиентов получался прекрасный и вкусный продукт».

Анна Фомичева, генеральный директор «Бизнес Логистика»Анна Фомичева, генеральный директор «Бизнес Логистика»:

«Об этом мечтают все девушки мира – есть что хочется и сколько хочется. Но при этом не поправляться!»

Галина Гельфанд, коммерческий директор LORUS SCMГалина Гельфанд, коммерческий директор LORUS SCM:

«Желаю, чтобы баланс белков, жиров и углеводов в жизни каждой женщины был правильным».

Екатерина Трофимова, начальник склада Tablogix:

«Желаю провести прекрасно этот женский праздник, получить множество подарков. Много и успешно работать, а также находить время для приготовления тех блюд, которые мы очень любим».

Татьяна Федорова, руководитель операционного управления ООО «Байкал-Сервис ТК»Татьяна Федорова, руководитель операционного управления ООО «Байкал-Сервис ТК»:

«Желаю любить логистику, как и кулинарию, и наоборот. Ко всему подходить с вдохновением. Найти баланс между работой и семьей, и тогда все в жизни будет ладиться. Желаю, чтобы праздник 8 марта у вас был не один раз в году, а хотя бы один раз в месяц!»


Да уж, выбор не из легких! Каждая героиня по-своему решает кулинарно-логистические задачи. «Логирус» с уверенностью может сказать: все наши хозяюшки достойны звания «Самого креативного кулинара». А у Вас, уважаемые читательницы, теперь есть прекрасные рецепты блюд, которые можно начинать готовить уже сейчас.

А пока Вы это делаете, «Логирус» поздравляет милых дам с Международным женским праздником! Желаем готовить вкусную и полезную пищу, оставаться лучшими кулинарами, и чтобы у Вас всегда был свой рецепт на случай решения проблем!


Тэги: СВ-ТРАНСЭКСПО, Транссертико, ГК «Бизнес Логистика», LORUS SCM, Tablogix, Байкал Сервис
07.03.2019

Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости






Читайте также



Другие статьи по темам

Аналитика ВЭД Таможня Интервью Задача и решение Итоги года Итоги недели Колонка редактора Конкурс Контроль Логизорро Личные трудности Лучшие люди Раскопки Учись, студент Фоторепортаж

Возврат к списку

Вверх
Вверх