Логистика под каблуком

О тех, кто и коня на скаку остановит, и логистику от кризиса спасет.

Виктория Чуланова Виктория Чуланова
корреспондент

Логистика под каблуком
 
На первый взгляд, логистика была, есть и остается суровым мужским занятием. Извилистые маршруты поставок, регулярные изменения на таможне, поломки грузов, жестокая конкуренция и экономический кризис, — кажется, со всем этим может справиться только «сильный» пол. Но «сильный», не значит мужской. Очаровательные специалисты давно доказали, что не просто так украшают собой транспортную отрасль. И теперь женщина-начальник, ровным счетом, как и женщина-дальнобойщик − это в порядке вещей для нас.

Поздравить логистов на каблуках «Логирус» решил по-особому, с помощью викторины о типичной женской логистике. Сегодня мы выясним, кто из девушек-транспортников самый веселый и находчивый, какие платья носят успешные «логистки». Ну и конечно, узнаем поближе тех, кто украшает собой логистическую отрасль.

Вот наши смелые героини:

Евгения Назарова, генеральный директор «Желдорэкспедиция»
Евгения Назарова
генеральный директор
«Желдорэкспедиция»


Знакома с африканскими людоедами
Ольга Шалдаева, руководитель HR отдела «Максилог»
Ольга Шалдаева
руководитель
HR отдела «Максилог»


Решила и отправилась за 6 000 км за 1 день
Марина Лякишева, советник генерального директора по таможенным вопросам Nawinia
Марина Лякишева
советник генерального директора
по таможенным вопросам Nawinia


Видела розовый закат в Альпах


Галина Гельфанд, коммерческий директор LORUS SCM
Галина Гельфанд
коммерческий директор
LORUS SCM


Самостоятельно организовала свадьбу старшей дочери
Юлия Янелис, исполнительный директор «Транссертико»
Юлия Янелис
исполнительный директор
«Транссертико»


Родила троих детей
Ирина Мамась, водитель «Деловые линии»
Ирина Мамась
водитель «Деловые линии»

Трижды отмечала 8 марта в рейсе


Итак, 16 вопросов о типичной женской логистике. Кто окажется самой находчивой? Сейчас узнаем, поехали!

?

Вам нужно отправить 100 кг косметики подруге в Самару.
Как повезете?

Юлия Янелис, исполнительный директор «Транссертико»: «В первую очередь подумаю, зачем подруге 100 килограммов косметики? Что с ней такого произошло за то время, пока я ее не видела? Повезу самым-самым долгим путем, чтобы у нее была возможность передумать или, хотя бы, рассказать, зачем ей все это нужно».

Ольга Шалдаева, руководитель HR отдела «Максилог»: «Поеду к ней сама в гости на поезде».

Марина Лякишева, советник генерального директора по таможенным вопросам Nawinia: «У нас в Самаре есть свой офис, я бы передала через своих коллег 100 кг косметики с грузом».

Ирина Мамась, водитель «Деловые линии»: «Сама могу довезти, только надо упаковать все очень хорошо, при тряске всякое может быть».

?

Сколько платьев может принести курьер за раз?

Галина Гельфанд, коммерческий директор LORUS SCM: «Знаю точно, что курьерская перевозка должна быть не более 31,5 кг. Соответственно, ровно столько платьев, сколько наберется на этот вес. У моего любимого интернет-магазина раньше были ограничения по доставке, не более 10 вещей за раз. Лично мне, максимум 20 вещей доставляли на дом».

Юлия Янелис, исполнительный директор «Транссертико»: «Выбор платья – это самая долгая процедура в жизни женщины. Поэтому лучше, чтобы курьер принес одно платье и не было выбора. Иначе можно «зависнуть» очень надолго».

Ирина Мамась, водитель «Деловые линии»: «Штук 30, наверное. Если они легкие, ситцевые, можно и побольше».

?

Какую помаду вероятнее всего выберет женщина на случай важных переговоров?

Ольга Шалдаева, руководитель HR отдела «Максилог»: «Нейтральную. Я вообще предпочитаю блеск для губ, могу прислать образец».

Марина Лякишева, советник генерального директора по таможенным вопросам Nawinia: «Для молодой девушки позволительно все. Тетеньке в моем возрасте уже нет. Я, например, помадами вообще не пользуюсь, исключительно блеском для губ или карандашом. А вообще, ничто не должно отвлекать мужчин на переговорах. Мы же хотим не смутить их рассудок, а наоборот, всячески помочь в решении задач».

Юлия Янелис, исполнительный директор «Транссертико»: «Красную. Почему? Не знаю. Просто, наверное, красное платье подойдет под красную помаду».

Галина Гельфанд, коммерческий директор LORUS SCM: «Абсолютно нейтральную, она не должна выделяться. Честно говоря, вообще не пользуюсь помадой, максимум гигиенической».

?

Какой транспорт больше всего подойдет для женских сумочек?

Евгения Назарова, генеральный директор «Желдорэкспедиция»: «Зависит от их количества. Если сумочка нужна завтра, привезут самолетом. Если через 2 месяца, можно и морем. Я не знаю, у меня их так много, порядка сорока штук, поэтому срочности никакой нет, все про запас».

Марина Лякишева, советник генерального директора по таможенным вопросам Nawinia: «Гужевой транспорт, например, ослик».

Ирина Мамась, водитель «Деловые линии»: «Карета подойдет, это очень романтично».

Ольга Шалдаева, руководитель HR отдела «Максилог»: «Такси. Если сумочек много — грузовое такси».

Юлия Янелис, исполнительный директор «Транссертико»: «Самолет, потому что большую сумочку туда нежелательно брать».

Галина Гельфанд, коммерческий директор LORUS SCM: «Это очень зависит от сумочек. Если сумки класса люкс, то выбираем авиа. Сумки китайского производства нещадно запихивают в контейнер и везут морем. Если речь идет о каком-нибудь «prêt à porter», это может быть обычная транспортировка фурами. А вообще, лучший транспорт для женской сумочки — хороший личный автомобиль».

?

Как составить очередной отчет, когда в душе весна?

Ольга Шалдаева, руководитель HR отдела «Максилог»: «С весенним вдохновением, пожеланием весеннего настроения тому, кто читает отчет. Еще можно добавить оригинальное оформление, например, разукрасить таблицу разными цветами, рамочку сделать голубеньким, как весеннее небо. Но при этом предоставить документ точно в срок».

Евгения Назарова, генеральный директор «Желдорэкспедиция»: «Быстро и радостно! Если не хочется думать о работе, тогда очень быстро и очень радостно, чтобы больше времени освободить».

Марина Лякишева, советник генерального директора по таможенным вопросам Nawinia: «Можно подумать о весне и о солнце, а в последние 2-3 часа перед сном все сделать. Лично я стараюсь тайм-менеджментом управлять как положено, но, честно скажу, не всегда получается. Хотя… даже если пишу отчет в последний момент, это не значит, что всю неделю о нем не думаю».

Галина Гельфанд, коммерческий директор LORUS SCM: «Нужно быть очень аккуратным, потому что отчет должен отражать реальность. А когда в душе весна, все хочется приукрашивать. Цифры можно использовать по-разному, и документ может получиться слишком позитивным. Так что лучше отчет 100 миллионов раз перепроверить».

Юлия Янелис, исполнительный директор «Транссертико»: «Максимально быстро. Солнечная энергия дает такой заряд, что происходит пробуждение. Мы сегодня это почувствовали, начали в офисе надувать шарики. Хочется движения. Поэтому отчет должен занимать минимальное количество времени, чтобы была возможность для свершений, новых идей, начинаний».

?

Как повлияли санкции на умение оставаться красивой?

Ирина Мамась, водитель «Деловые линии»: «Думаю, никак. Я – сторонник естественной красоты. Ну вводят там санкции, ну и что. В рейс крашусь редко, под настроение. Могу только ресницы подкрасить».

Евгения Назарова, генеральный директор «Желдорэкспедиция»: «Абсолютно никак. Они, конечно, повлияли на финансы многих людей, но на мое умение оставаться красивой это не влияет никак. Лично мне всегда денег на это хватало».

Юлия Янелис, исполнительный директор «Транссертико»: «Санкции никак не повлияли. Они же не распространяются на иностранную косметику, мы не перешли на тушь в коробочках и на румяна в виде свеклы. А вообще, российским женщинам нет необходимости в 100 кг косметики, они всегда могут быть красивыми».

Ольга Шалдаева, руководитель HR отдела «Максилог»: «Стало меньше искусственного, долгоиграющего, все натуральное, прямо с грядки. Отечественные натурпродукты помогают оставаться красивой».

Марина Лякишева, советник генерального директора по таможенным вопросам Nawinia: «Мне кажется, красота — это внутреннее состояние, в первую очередь. Во-вторую очередь, это хороший парикмахер и хороший косметолог, на которых санкции тоже не очень сильно повлияли. Без сыра они не стали хуже работать».

Галина Гельфанд, коммерческий директор LORUS SCM: «Положительно. Вся эта чудесная санкционная продукция не способствует здоровому образу жизни. Куриная грудка и сельдерей и так есть на территории России. Ну а что еще нужно? (смеется)».

?

Какое платье идеально подходит для переговоров?

Евгения Назарова, генеральный директор «Желдорэкспедиция»: «Цвет и фасон не важен, но оно должно быть строгое. Некоторые говорят, что синий способствует доверию, но я не согласна. Я и в других цветах всегда способствую доверию, а голубой, кстати, вообще не ношу. Люблю теплую гамму оттенков: красный, бирюзовый, розовый, желтый».

Галина Гельфанд, коммерческий директор LORUS SCM: «По правилам, это должно быть строгое платье, на деле получается не всегда. Но в любом случае не красное, красное я ношу только в исключительных случаях. В последнее время полюбила синюю гамму. Еще у меня очень много платьев в стиле 80-х».

?

Что подарить девушке-таможеннику на 8 марта?

Ольга Шалдаева, руководитель HR отдела «Максилог»: «Конечно, какой-нибудь санкционный товар. Хамон, например, или сыр иностранный (смеется)».

Юлия Янелис, исполнительный директор «Транссертико»: «Главное, ничего зеленого ей не дарить. Даже цветы лучше выбирать с наименьшим количеством зелени. Я сама когда-то была девушкой-таможенником. Помню, что к зеленому цвету мы относились очень настороженно, потому что его было слишком много в жизни. Также подарите ей побольше свободного времени. Еще можно цветы и каких-нибудь сладостей».

Евгения Назарова, генеральный директор «Желдорэкспедиция»: «Сумочку из крокодила. Она смотрится настолько хорошо, что уже не важно: таможенник, не таможенник».
?

Как совместить любовь к шпилькам и температурный режим «Март в России»?

Юлия Янелис, исполнительный директор «Транссертико»: «Это хороший вопрос, сама только сегодня им озадачилась. Шпильки уже ждут своего часа, а март начался с проливных дождей. Главное, аккуратно обходить лужи. Но совмещать уже просто жизненно необходимо. Нужно надевать шпильки вопреки всему и просто проявлять цирковое искусство на дорогах!»

Евгения Назарова, генеральный директор «Желдорэкспедиция»: «С помощью машины, других вариантов нет. Если только в руках носить шпильки. Лично у меня сапог нет в гардеробе в принципе, только туфли. Всегда передвигаюсь на авто».

Ирина Мамась, водитель «Деловые линии»: «Красота требует жертв, так у меня дочка говорит. Потихоньку, помаленьку идти по льду. Если уж безумно любишь каблуки, что ж поделать».

Ольга Шалдаева, руководитель HR отдела «Максилог»: «Ходить на шпильках только в офисе. Риски все-таки надо учитывать».

?

Склад с какой площадью нужен, чтобы уместить всю вашу обувь?

Марина Лякишева, советник генерального директора по таможенным вопросам Nawinia: «Моего шкафа в 3 м2 немножечко недостаточно, думаю, что 5м2 идеально бы подошло. Вы знаете, я вообще в своих потребностях достаточно скромна и пришла к этому в определенном возрасте. Раньше была жуткой «шмотницей» и «потребительницей», а потом осознала, что не это главное в жизни. Понимание пришло, когда родились внучки. Но мне кажется, молодые девицы вообще не должны задумываться об этом. Пусть одеваются во что хотят и покупают столько, сколько вмещает их место проживания».

Ольга Шалдаева, руководитель HR отдела «Максилог»: «Это может быть паллетное хранение, поэтому подойдет небольшая площадь. Но помещение обязательно должно быть многоярусным».

Евгения Назарова, генеральный директор «Желдорэкспедиция»: «Моя обувь хранится в гардеробной, занимает полок двадцать, примерно сорок пар. Так что мне склад не нужен».

Юлия Янелис, исполнительный директор «Транссертико»: «Склад − это просто мечта любой девушки. Не знаю даже, сколько квадратных метров мне нужно для обуви, но немало. Для начала небольшой склад, а потом будем расти, занимать все больше и больше площадь. Как обычно это происходит: любой шкаф всегда становится маленьким. И даже если в жизни девушки появится целый склад, и этой площади очень-очень скоро станет мало».

?

Что бы вы посоветовали женщине-водителю, которой приходится работать 8 марта?

Ирина Мамась, водитель «Деловые линии»: «Я три раза отмечала 8 марта в дороге. Куплю тортик, позову ребят, кого-нибудь из напарников, попьем чаю, анекдоты потравим. Это если есть время, конечно. Но чаще бывает, что встанешь на дороге и не до праздников, как говорится».

?

Может ли ваше блюдо убедить начальника повысить зарплату? Если да, то какое?

Ольга Шалдаева, руководитель HR отдела «Максилог»: «Да, можно принести в кабинет три корочки хлеба и сказать: «Угощайтесь».

Юлия Янелис, исполнительный директор «Транссертико»: «Нужно принести что-нибудь очень сытное в тот момент, когда он голодный. Действует отменно, проверено на муже. Наверняка, вкусная мясная лазанья сможет руководителя в чем-то убедить».

Марина Лякишева, советник генерального директора по таможенным вопросам Nawinia: «Вообще я хорошо готовлю. У меня есть фирменное блюдо: паэлья с морепродуктами. Также прекрасно варю супы. Возможно, щи из квашенной капусты с грибами тоже могли бы повлиять на руководство. Еще можно задобрить мужчин пирожками. Но мне бы никогда в голову не пришло решать проблемы повышения зарплаты через желудок начальника. Хотя…знаете, вы хорошую мысль подали…»

?

Что должен подарить вам клиент на 8 Марта, чтобы получить скидку на перевозку?

Юлия Янелис, исполнительный директор «Транссертико»: «Больше грузов».

Евгения Назарова, генеральный директор «Желдорэкспедиция»: «Скидки за подарки не предоставляем. Даже в самой туманной фантазии это невозможно».

Галина Гельфанд, коммерческий директор LORUS SCM: «На самом деле, всегда достаточно просто улыбки. Если серьезно то, дело не в подарках, а в отношениях с клиентами».

Марина Лякишева, советник генерального директора по таможенным вопросам Nawinia: «Тем, кто является членом семьи Nawinia, мы бы предоставили скидку и без подарка. А новый клиент не сможет получить большую скидку на 8 марта, потому что у нас мужчины, в основном, работают в операционном отделе перевозок».

?

Как правильно организовать доставку детей, мужа и кота из Москвы в Санкт-Петербург, чтобы они повторно обратились к вам?

Марина Лякишева, советник генерального директора по таможенным вопросам Nawinia: «Я — большой специалист в этом вопросе, уже так делала. Схема такая: муж за рулем, кот в перевозке, сын за компьютером, а я — штурман. Всем очень понравилось. При чем я была штурманом с аудиогидом и рассказывала очень интересные истории о дороге между Москвой и Санкт-Петербургом. И в этом году, на майские праздники, семья просит повторить поездку»

Ирина Мамась, водитель «Деловые линии»: «Лучше самолетом, чтобы не нервничать. Не нравится мне, когда они у меня долго едут. Чем быстрее, тем лучше».

Юлия Янелис, исполнительный директор «Транссертико»: «Такой груз я не доверю никому, поэтому повезу их сама. Главное, чтобы дорога была веселой, тогда всем понравится».

Евгения Назарова, генеральный директор «Желдорэкспедиция»: «Своих только на самолете. Чужих не жалко, но своих-то жалко. Самолет − вещь хорошая, думаю, после этого они повторно обратятся ко мне. У меня все не такие избалованные, чтобы им нужны были какие-то дополнительные услуги, самолета вполне достаточно».

Галина Гельфанд, коммерческий директор LORUS SCM: «Самостоятельно выполнить перевозку, при этом петь всю дорогу, рассказывать сказки, читать стихи. Также важно закупить оборудование, которое позволит мужу смотреть футбол, а детям мультики».

?

Если Алла Пугачева попросит вас организовать доставку цветов с концерта в загородный дом, как повезете?

Юлия Янелис, исполнительный директор «Транссертико»: «Отправим самого красивого мужчину из компании, чтобы он их аккуратно сложил в машину и перевез. При всем уважении к Алле Борисовне, не хотелось бы ей доставить каких-то неприятностей. Думаю, что молодой, красивый и галантный мужчина добавит приятных эмоций после концерта. Поэтому мы с особым уважением отнесемся к этому заказу и доставим ее цветы, сохраняя температурный режим».

Ирина Мамась, водитель «Деловые линии»: «Я — водитель еврофуры, не думаю, что у Аллы Пугачевой будет столько цветов после концерта, чтобы пришлось заказывать большегруз. Скорее всего, этот вопрос к моим коллегам по малотоннажному транспорту. А повезут их, я уверена, бережно, чтобы певица осталась довольна».

Марина Лякишева, советник генерального директора по таможенным вопросам Nawinia: «Нужно заказать грузовичок, газель как минимум. Для СК «Олимпийский», например, потребуется целый рефрижератор, чтобы сохранились цветы в неизменном состоянии».

Галина Гельфанд, коммерческий директор LORUS SCM: «Закажу фургон с определенным температурным режимом. Обязательно доставлю, чтобы ни один цветочек не пострадал, потому что Алла Пугачева – одна из самых любимых певиц, и я сделаю все возможное, чтобы доставить ей удовольствие. Мне бы конечно хотелось сказать, что закажем 80-футовую фуру, но думаю и «10-футовиком» можно обойтись».

?

Какую песню вы посвятили бы своей начальнице, чтобы поздравить ее с Международным Женским днем?

Ольга Шалдаева, руководитель HR отдела «Максилог»: «У меня начальница была лишь однажды и ей бы я посвятила «Марсельезу» (LR: самая знаменитая песня французской революции, гимн Франции) . Потому что она весьма элегантная и стройная, но при этом очень бойкая, энергичная и революционная. В общем, французский стиль».


Юлия Янелис, исполнительный директор «Транссертико»: «Когда-то у меня была женщина-начальница, она близка мне по духу и как руководитель, и как человек. Это целеустремленный, грамотный и справедливый руководитель. Опытная, но тем не менее, молодая. Ей бы посвятила песню «Ландыши», которую исполняет Надежда Кадышева».


Галина Гельфанд, коммерческий директор LORUS SCM: «Есть такая песня чудесная: «Ты у меня одна, словно в ночи луна…». (LR: Лирическая композиция Юрия Визбора). Не помню всего текста, помню, то что фильм был «Ты у меня одна».


Марина Лякишева, советник генерального директора по таможенным вопросам Nawinia: «Сейчас у меня начальницы нет, но когда-то была. Я ее очень уважала. Хотела бы посвятить ей песню «Зорька алая». (LR: Композиция признана одной из самых красивых и лиричных песен советского времени). Она умеет воодушевлять коллектив, и характер колоритный, и внешность яркая. Поэтому мне кажется, ей бы эта песня очень подошла».


Как видите, у каждой представительницы прекрасного пола свой вариант решения проблем женской логистики. И каждая по-своему права.

«Логирус» сердечно поздравляет всех дам с Международным Женским Днем! Всех тех, кто не понаслышке знает, как сложно одновременно думать о новой коллекции модных туфель и о мартовском отчете. Всех тех, кто колесит по трассе на фуре наравне с мужчинами, и не теряет весеннего настроения! Всех, на чьих хрупких плечах лежит логистика в России!

Тэги: Желдорэкспедиция, Максилог, NAWINIA, LORUS SCM, Транссертико, Деловые линии
07.03.2017

Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости


Читайте также



Другие статьи по темам

Аналитика ВЭД Таможня Интервью Задача и решение Итоги года Итоги недели Колонка редактора Конкурс Личные трудности Лучшие люди Раскопки Учись, студент Фоторепортаж

Возврат к списку

Вверх
Вверх