Полузащитники экономических интересов

О главах таможенных служб, которым удавалось пополнять и бюджет, и свой карман. До поры

oleg_tuzikov.jpg Олег Тузиков
шеф-редактор

Полузащитники экономических интересов

Рядовых сотрудников таможни и у нас, и не у нас сажают, как в Таджикистане кукурузу – двумя урожаями в год никого не удивишь. Другое дело, когда приходят за самыми главными таможенниками страны. Такие случаи нечасты, каждый раз будоражат и волнуют – ну как же, очередной отец оказался не отцом, а вообще не родственником. «Логирус» вспомнил несколько наиболее свежих или громких «несчастных» случаев с самыми высокопоставленными таможенниками различных, все больше очень близких нам государств.


Подводник-газовик

Ой, и не напоминайте! Анатолий Макаренко, бывший советский и российский подводник, российский военный пенсионер и 10-й председатель Государственной таможенной службы Украины, просидел в этом кресле чуть больше года – с 28 января 2009 по 22 марта 2010.

Анатолий Макаренко

Он был назначен на высокий пост для того, чтобы разобраться с газом. Разобрался, как велели, и в награду получил сначала отставку, а затем и приговор Печерского суда.

История была веселая. 11 миллиардов кубометров газа, принадлежащего компании «РосУкрЭнерго», имели российское происхождение и находились в украинских подземных хранилищах в режиме таможенного транзита. Что означает запрет на его использование на территории Украины до тех пор, пока он не будет оформлен в таможенный режим импорта с уплатой всех положенных налогов.

То есть, чтобы распорядиться газом, необходимо было его растаможить. А распорядиться очень хотели Национальная акционерная компания «Нафтогаз» и премьер-министр Юлия Тимошенко. Хотеть-то хотели, но, согласно таможенному законодательству, заявить товар к растаможке имеет право только владелец товара или уполномоченное им лицо. То есть растаможивать принадлежащие «РосУкрЭнерго» 11 миллиардов кубов газа НАК «Нафтогаз» не имел никакого юридического права, и это прекрасно осознавали на таможне. Валерий Хорошковский, который до Макаренко возглавлял Таможенную службу, категорически отказался осуществлять таможенное оформление природного газа «РосУкрЭнерго» в пользу «Нафтогаза», за что и был уволен с должности 28 января 2009 года.

Вместо него в тот же день и был назначен Анатолий Макаренко. Говорят, именно Макаренко гарантировал, что обеспечит беспрепятственное осуществление таможенного оформления «Нафтогазом» объемов природного газа, который НАК фактически не принадлежал.

Все шло хорошо, но в начале марта 2010 года правительство Юлии Тимошенко было отправлено в отставку, куда вместе с железной Юлей ушел и Макаренко. Чуть позже, 9 июля 2010 года он был задержан в рамках расследования уголовного дела о нанесении вреда Украине по результатам рассмотрения иска «РосУкрЭнерго» к «Нафтогазу» в Стокгольмском арбитраже. Потом Макаренко не раз публично заявлял, что этому поспособствовал сам Путин.

В 2012 году Анатолий Макаренко, отсидев два года в СИЗО, получил четыре года условно, но двумя годами позже был признан несудимым и освобожден от криминальной ответственности. Тем же самым Печорским судом.


Коммунист-охотник

На смену Макаренко в Государственную таможенную службу Украины пришел Игорь Калетник, до этого успевший поруководить чуть ли не половиной региональных таможенных управлений страны и дважды – Департаментом по борьбе с контрабандой и нарушениями таможенных правил. За два с половиной года службы на посту руководителя украинской таможни Калетник в связях, порочащих его, замечен очень даже был: его обвиняли в том, что импорт в Украину растет, а таможенные сборы сокращаются. Всего за время пребывания Калетника в должности ему «насчитали» более 5 миллиардов долларов бюджетных потерь. В декабре 2012 года Игорь Григорьевич благополучно переместился в Верховную Раду. Как говорится, без предъявления официальных обвинений.

Игорь Калетник

Неприятности у него начались позже, в 2014 году, когда на Украине вновь переменилась власть. Тут уже ему «прилетало» со всех сторон: коррупционер, организатор контрабандных потоков, агент Москвы. Вспомнили, что Калетник – заядлый охотник и имеет под Киевом «дачный участок» площадью 15 гектаров с вышками для засад. Народ пошел полюбопытствовать и увидел вот это высотой шесть метров:

Забор высотой шесть метров
Только ограждение участка обошлось Калетнику в 6 миллионов гривен (более 20 миллионов рублей).

Заборчик, понятное дело, в праведном революционном гневе разобрали, правда, лишь частично, а сам Калетник, член Коммунистической партии Украины, пустился в бега. До сих пор в розыске.

В довесок напомним, что буквально десять дней назад на Украине сотрудниками СБУ был задержан действующий заместитель председателя ГТСУ Степан Дериволков, назначенный на эту должность еще при Януковиче и успевший поработать как с Макаренко, так и с Калетником. Задержан, как пишут украинские СМИ, при попытке улететь в Москву.


Униженный и обнаженный

3 февраля 2012 года экс-глава Комитета таможенного контроля и бывший министр внутренних дел Казахстана Серик Баймаганбетов был водворен в изолятор временного содержания ДВД Астаны. Ему предъявлялось обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями и получении взятки в особо крупном размере.

Серик Баймаганбетов

В январе 2013 года суд приговорил Баймаганбетова к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима. В сентябре 2014 года его срок был сокращен с 10 до 5 лет тюрьмы указом президента Казахстана. 4 февраля 2015 года он был освобожден условно-досрочно.

Сразу после освобождения Серик Баймаганбетов подал иск в суд: по его словам, сотрудники колонии подвергали его пыткам и унижениям, избивая и заставляя его мыть полы в обнаженном виде. И действительно, суд города Шахтинска Карагандинской области признал виновным оперуполномоченного колонии АК 159/6 (в которой отбывал срок Баймаганбетов) Руслана Попова по обвинению в пытках по отношению к Баймаганбетову. Попова приговорили к двум годам и шести месяцам лишения свободы и заставили выплатить залог на содержание под стражей в 1 миллион тенге.


Профессор-мошенник

Доктор экономических наук, член Американской экономической ассоциации Леван Кистаури был назначен на должность начальника Таможенного департамента министерства финансов Грузии еще при Эдуарде Шеварнадзе, в 2002 году. После «революции роз», случившейся годом позже, Кистаури сохранил свое место – видимо, Михаила Саакашвили он поначалу полностью устраивал. Однако затем неистовому Мишико понадобились деньги для пополнения в то время насквозь дырявого грузинского бюджета. Одним из способов такого пополнения стала война с коррупционерами – их сначала хватали, сажали в тюрьму, а потом отпускали за большие деньги.

Леван Кистаури

Не избежал расплаты и наш профессор. 2 марта 2004 года вышел приказ об освобождении председателя Департамента таможни Грузии Левана Кистаури от должности. Этот приказ последовал за возбуждением уголовного дела против Кистаури Генеральной прокуратурой Грузии по факту финансовых махинаций. Дело в том, что Кистаури одно время работал еще и начальником Службы акцизных марок Министерства финансов. Генеральная прокуратура заявила, что в результате махинаций главы Службы государству был нанесен ущерб в размере 900 тысяч лари (тогда около 450 тысяч долларов). Сами же махинации заключались в изготовлении и использовании фальшивых акцизных марок под чутким руководством Кистаури. В конце марта Кистаури был арестован и отбывал предварительное заключение вместе с тремя бывшими коллегами, также сотрудниками Министерства финансов.

Надо сказать, что в КПЗ Кистаури сидел недолго. После того, как его ходатайство об освобождении под подписку о невыезде было отклонено, бывший глава грузинской таможни заявил, что готов заплатить 450 тысяч долларов «выкупа», после чего уже 31 марта суд отпустил профессора на все четыре стороны. Сейчас Кистаури преподает банковское дело в Грузинском университете святого Андрея Первозванного в Тбилиси и пишет книги по экономике.


Женщина-схема

В сентябре прошлого года судья Мигель Анхель Гальвес принял решение о помещении под стражу экс-главы управления таможен Гватемалы Клаудии Мендес по подозрению в причастности к коррупционной схеме, из-за которой уже ушел с поста и арестован бывший президент страны Отто Перес Молина.

Клаудия Мендес

Речь шла о самом крупном коррупционном скандале последних лет в Гватемале, где, по данным следствия, была организована преступная схема для получения чиновниками взяток за установление более низких таможенных пошлин. Ущерб от этих действий оценивался в миллионы долларов, а по делу, кроме экс-президента, была задержана и бывшая вице-президент Роксана Бальдетти.

Портал La Prensa отмечал, что судья Гальвес нашел достаточно оснований, чтобы привлечь к процессу и Мендес. В связи с имевшейся возможностью побега Мендес была заключена под стражу. Следствие идет до сих пор.


Двуличный председатель

И на десерт: в феврале 2001 года по подозрению во взяточничестве был арестован председатель Всемирной таможенной организации (ВТО/СТС) Обаид Сакр Басит. Как писали тогда «Ведомости», гендиректор департамента таможен и портов Дубая Обаид Сакр Басит возглавил организацию, объединяющую таможенников 153 стран, когда уже был под колпаком у полицейских в родной стране. Его и других обвиняемых по коррупционному делу – начальника таможни порта Хамрийя, начальника Дубайской свободной автомобильной зоны и трех пакистанцев – «вели» два года. Об этом заявил газете Gulf News наследный принц Дубая, министр обороны ОАЭ шейх Мухаммед Аль Мактум, инициатор самого крупного антикоррупционного дела за всю историю страны.

В официальном сообщении полиции ОАЭ, опубликованном в арабских газетах, говорилось, что в деле фигурируют десятки миллионов дирхамов (один доллар тогда был равен 3,6 дирхама, впрочем, как и сейчас). В аппарате полиции отказывались дать более детальный комментарий, и оставалось только догадываться, за что таможенник мог брать взятки в почти безналоговой стране, где вилка импортных пошлин – от двух до четырех процентов.

В апреле того же года суд Дубая приговорил бывшего руководителя таможни страны и главу Всемирной таможенной организации Обаида Сакра Басита к 27 годам тюремного заключения по обвинению во взяточничестве и присвоении государственных средств. LR


28.07.2016

Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости


Читайте также



Другие статьи по темам

Аналитика ВЭД Таможня Интервью Задача и решение Итоги года Итоги недели Колонка редактора Конкурс Личные трудности Лучшие люди Раскопки Учись, студент Фоторепортаж

Возврат к списку

Вверх
Вверх