Декларанты за партой

Нужна ли специалистам по таможенным операциям постоянная переподготовка

Ирина Портенко Ирина Портенко
редактор


Удостоверение декларанта

Согласно российскому законодательству, специалисты по таможенным операциям обязаны каждые два года повышать свою квалификацию. Неисполнение данной законодательной нормы влечет за собой отзыв квалификационного аттестата, что случается при непредставлении в срок в региональное таможенное управление документов, подтверждающих обучение на курсах повышения квалификации. Так, 17 февраля приказом по Дальневосточному таможенному управлению квалификационных аттестатов специалиста по таможенным операциям лишились ни много ни мало 298 человек, в ЦТУ отозваны аттестаты у 465 специалистов.

«Логирус» поинтересовался, как таможенные представители, много лет успешно работающие на рынке таможенного оформления, справляются с ситуацией, когда сразу несколько специалистов необходимо отправить на учебу, и нужна ли она, эта учеба, вообще.

Как нам удалось узнать, специалистов со стороны на время обязательной переподготовки даже нескольких сотрудников одновременно приглашать не принято – такова практика компаний, включенных в Реестр таможенных представителей.

Эксперт по таможенному оформлению и ВЭД компании «МАКСИЛОГ» Дмитрий Боклин полагает, что, в случае необходимости направить на курсы повышения квалификации сразу нескольких сотрудников, форс-мажор исключен: главное – уметь правильно и вовремя распорядиться имеющейся информацией.

– В компании «МАКСИЛОГ» это делается так, – уточняет эксперт. – Периодически возникает необходимость двоих-троих из десяти аттестованных декларантов единовременно отправить на обучение. И в этом ничего страшного нет: в любом случае, даже при отправлении на учебу одного сотрудника, происходит перераспределение нагрузки.

Специалистов со стороны в таких случаях приглашать не принято: «Если подходят сроки, а у нас достаточно напряженный график работы, в этом случае кого-то можно немного раньше отправить на учебу, – поясняет Дмитрий Боклин. – Раньше разрешается, главное – не позже».

– У нас за своевременным повышением квалификации специалистов следит отдел методологии, поскольку декларант, скажем так, выключается из рабочего процесса, если срок действия квалификационного аттестата закончился, – рассказывает другой собеседник «Логируса» – начальник отдела анализа и маркетинга компании «Национальный таможенный брокер» Арсений Ершов.

В «НТБ» так же, как и в «МАКСИЛОГЕ», дополнительным поводом отправить сотрудника на повышение квалификации служит периодическое изменение рабочей нагрузки. «Обычно так и получается, что три-четыре человека одновременно едут учиться, – уточняет Арсений Ершов. – Из-за сезонности случаются периоды спада объемов, в течение которых как раз и можно отправить декларантов на повышение квалификации без ущерба для производственного процесса».

В отношении огромного списка специалистов, у которых ДВТУ отозвала квалификационные аттестаты, Дмитрий Боклин предположил, что, вполне возможно, «лишенные» специалисты проходили переподготовку в каком-либо альтернативном обучающем центре. «Логирус» выяснил, что в регионе действия ДВТУ повысить квалификацию можно на курсах Владивостокского филиала Российской таможенной академии за 19300 рублей. Заметим: в Москве повысить квалификацию можно гораздо дешевле – от 12500 до 16500 рублей.

Арсений Ершов, в свою очередь, предположил, что столь длинный список лиц, у кого отозваны квалификационные аттестаты, получился в результате включения в него давно не работающих по специальности: «Я затрудняюсь прокомментировать конкретную ситуацию, почему одновременно 298 человек ДВТУ лишила аттестатов, но могу предположить, что большая часть тех людей в действительности по той или иной причине прекратила трудовую деятельность в качестве декларантов – они нашли другую работу, ушли на пенсию и так далее».

– Наши специалисты проходят переподготовку и повышение квалификации в разных учебных центрах, – уточнил эксперт, – поскольку у нашей компании несколько отделений в регионах, в том числе и на Дальнем Востоке. Замечу, фамилий наших специалистов в приказе ДВТУ нет.

Директор по таможенному оформлению Группы компаний «САННА» Джамал Давиташвили рассказал, что курсы повышения квалификации экстерном – самостоятельная подготовка и сдача экзамена – очень удобный вариант для специалиста по таможенным операциям, поскольку декларанты всегда загружены.

– Я считаю, если декларант работает постоянно и непрерывно, то у него наработан и опыт, и квалификация на высоте, – делится мнением собеседник «Логируса». – Абсолютно все знать невозможно. Конечно, существует перечень вопросов, которые должны знать декларанты. И таможенные инспекторы так же зачеты сдают. Главное, чтобы специалисты знали, где искать ответы.

Вопросы охватывают все законодательство – здесь и работа с физическими лицами, и с дипломатическими в том числе. Однако на практике декларанты вовсе не универсальные специалисты. Ведь у каждой компании, согласно законодательству, своя достаточно узкая специализация. «В работе это все не нужно. Мы, например, с физлицами не работаем, – уточняет эксперт. – Зачем нашим специалистам об этом знать?»

– По большому счету, для чего ФТС требует аттестаты? – задается вопросом Джамал Давиташвили. – Чтобы подтвердить, что таможенный брокер знает законодательство и соблюдает его. Но, с другой стороны, для чего существует требование о предоставлении обеспечения в 1 млн евро? Таким образом я страхую ответственность перед таможенными органами – это раз. Страхую свою деятельность перед третьими лицами – страхование риска своей гражданской ответственности – это два. То есть страхую риски и перед таможней, и перед клиентами. Разве этого недостаточно, чтобы я сам отвечал за работу своих специалистов? LR

Тэги: ФТС, Максилог, Группа компаний «САННА», НТБ
04.03.2014

Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости


Читайте также



Другие статьи по темам

Аналитика ВЭД Таможня Интервью Задача и решение Итоги года Итоги недели Колонка редактора Конкурс Личные трудности Лучшие люди Раскопки Учись, студент Фоторепортаж

Возврат к списку

Вверх
Вверх