Не верь, не бойся, не плати

Пленум Верховного суда немного облегчил жизнь участникам ВЭД. Но наша таможня постарается это исправить

oleg_tuzikov.jpg Олег Тузиков
шеф-редактор

Марина Лякишева, советник генерального директора по таможенным вопросам компании Nawinia

Знаете, что сказал на прошлой неделе один из участников международного конгресса «Таможенное регулирование – 2016»? Когда Марина Лякишева, советник генерального директора по таможенным вопросам компании Nawinia, разъясняла собравшимся суть новинок таможенного законодательства, он сказал: «Ну, наконец-то!» А вот по какому поводу он вдруг воскликнул, лучше расскажет сама Лякишева. «Логирус» публикует некоторые ее разъяснения и комментарии решений Пленума Верховного суда РФ от 12 мая 2016 года.

Долги неведомо откуда

«Одна из особенностей, отличающих Российскую Федерацию от других членов ЕАЭС – более 90 процентов таможенных платежей, которые уплачиваются в ней, являются авансовыми. Авансовые платежи – это денежные средства, которые внесены в счет уплаты предстоящих таможенных платежей, но при этом до определенного времени таможенными платежами не являются. Таможенный орган не считает эти средства идентифицированными плательщиком с конкретными видами и суммами таможенных пошлин и налогов, с конкретными товарами. Для того, чтобы авансовые платежи стали таможенными платежами, вы должны определенным образом ими распорядиться.

Наша таможенная служба рассматривает в качестве такого распоряжения декларацию на товары. Почему это важно: если вы платите, например, за товары в интернет-магазине, у вас есть лицевой счет, информация о котором вам видна и понятна. А при уплате таможенных платежей, если вы не пользуетесь таможенной картой, вы не обладаете никакой информацией о своем лицевом счете. В вопросах учета таможенных платежей мы до сих пор на каком-то древнем уровне. Вы не знаете, сколько вы уплатили, сколько потратили, сколько у вас излишне уплаченных таможенных платежей и есть ли у вас задолженности. Это всегда риск: вы вдруг, совершенно неожиданно можете узнать, что у вас когда-то образовалась какая-то задолженность, и уже с пенями у вас ее будут взыскивать в бесспорном порядке, с достаточно существенными проблемами для вас. Из-за недоплаты каких-то 20 тысяч рублей, о которой вам ничего не известно, вы можете лишиться статуса добросовестного участника ВЭД.

Пленум Верховного суда РФ «О некоторых вопросах применения судами таможенного законодательства», состоявшийся 12 мая 2016 года, принял несколько очень важных решений, в частности, по поводу начисления пеней.

ВС. …С учетом того, что в соответствии с частью 1 статьи 158 Закона о таможенном регулировании таможенный орган осуществляет самостоятельное (без заявления декларанта) взыскание таможенных платежей за счет неизрасходованных остатков авансовых платежей и денежного залога, излишне уплаченных (взысканных) таможенных платежей в установленный частью 2 той же статьи срок, несовершение или несвоевременное совершение указанных действий исключает начисление пеней за соответствующий период, поскольку потери казны в данном случае обусловлены бездействием таможенного органа.

М.Л. Верховный суд решил, что пени не могут быть начислены, если таможенные платежи взыскиваются с остатков авансовых платежей. То есть, если у вас возникла задолженность, но при этом у вас были авансовые платежи или излишне уплаченные таможенные платежи, никаких пеней возникать не должно. Представляете, как здорово?! Я считаю, что это фактически прорыв – ведь в налоговом законодательстве, и ВС обратил на это внимание, аналогичный принцип действует уже давно, так почему же он до сих пор не действовал в таможенных платежах?

Пени также не могут быть начислены, если таможенный орган не совершал или несвоевременно совершил необходимые действия по взысканию платежей. Вот что это значит: если таможенники знали или должны были знать о факте неуплаты, но забыли об этом, а вспомнили через пару лет, то теперь они не могут включить пени за эти два года в требование об уплате таможенных платежей.

ВС. Исходя из принципа защиты правомерных ожиданий пени также не могут взиматься в случаях, если декларант добросовестно следовал письменным разъяснениям уполномоченного федерального органа исполнительной власти о применении таможенного законодательства, данных ему либо неопределенному кругу лиц, письменным консультациям, полученным декларантом в соответствии со статьей 52 Закона о таможенном регулировании от наделенных соответствующей компетенцией должностных лиц таможенных органов.

М.Л. Пени не могут быть начислены, если вы добросовестно следовали письменным разъяснениям уполномоченного таможенного органа о применении таможенного законодательства, а потом выяснилось, что эти разъяснения оказались неверными, и у вас из-за этих неверных объяснений возникла обязанность уплатить таможенные платежи. Ну, может быть, это для кого-то тоже окажется важным».

Заплачу, но не согласен

«Помимо пеней, есть очень интересные и важные новации в части взыскания неуплаченных таможенных платежей:

ВС. Наделяя таможенные органы компетенцией по проведению ведомственного контроля за законностью решений, действий (бездействия) нижестоящих таможенных органов, статья 24 Закона о таможенном регулировании не устанавливает предельный срок его осуществления. Однако отсутствие данного срока не исключает необходимости учета трехлетнего срока таможенного контроля, проводимого после выпуска товаров (часть 2 статьи 164 Закона о таможенном регулировании), если в результате проведения ведомственного контроля затрагиваются права и обязанности декларанта, например, на нижестоящий таможенный орган возлагается обязанность по принятию решения о корректировке таможенной стоимости взамен отмененного решения. В связи с этим судам следует исходить из того, что новое решение в сфере таможенного дела может быть принято в отношении декларанта лишь в порядке проведения таможенного контроля и в пределах установленного частью 2 статьи 164 Закона о таможенном регулировании срока.

М.Л. Итак, у нас существует таможенный контроль и ведомственный контроль. Самое важное: чтобы ведомственный контроль не подменял собой таможенный, Пленум постановил, что проведение ведомственной проверки не является основанием для принятия нового решения в отношении декларанта. Новое решение возможно только в порядке проведения таможенного контроля и в пределах трехлетнего срока. То есть сама по себе проверка вышестоящим таможенным органом нижестоящего без назначения отдельной проверки в отношении декларанта не может повлечь за собой принятие какого-либо решения в отношении этого декларанта. Пожалуйста, принимайте решение о наказании таможенников, если те ошиблись, но, если вы хотите принять решение в отношении какого-то конкретного участника ВЭД, вы должны в отношении него назначить таможенную проверку и в рамках ее проведения вынести решение с учетом всех сроков.

ВС. …Обратить внимание судов, что оспаривание требований об уплате таможенных платежей и иных решений (действий), принятых (совершенных) при принудительном взыскании таможенных пошлин и налогов в соответствии с положениями главы 18 Закона о таможенном регулировании, возможно в том числе по мотиву неправомерности начисления таможенных платежей.

М.Л. Оспаривать требование об уплате таможенных платежей или принудительное взыскание можно по мотиву неправомерности их начисления. Это означает, что вашего заключения о том, что вам неправомерно начислили таможенные платежи, достаточно для того, чтобы оспорить их в суде.

ВС. В случае обращения таможенного органа в соответствии с частью 2 статьи 150 Закона о таможенном регулировании с требованием о взыскании таможенных платежей судам следует исходить из того, что непринятие декларантом мер к оспариванию решений таможенного органа, влияющих на исчисление таможенных платежей (здесь и далее - о корректировке таможенной стоимости, о классификации товаров, о происхождении товаров и т.п.), не должно рассматриваться как согласие с предъявленным требованием, обоснованность которого подлежит проверке судом по существу.

М.Л. Суть в следующем: если таможенный орган принял решение о корректировке таможенной стоимости или изменении классификации товаров, и вы этому решению подчинились, это еще не означает, что вы с ним автоматически согласились. Это очень важное разъяснение: таможенные органы зачастую указывали, что, раз участник ВЭД не оспорил их решение, значит, он был согласен с ним, и суду на этом основании нельзя рассматривать его последующую жалобу на принятое решение…

…Эти вещи кажутся мне очень важными, и мы будем наблюдать, как складывается практика. Мне кажется, что таможенные органы должны воспринять позицию Верховного суда. Они, конечно, попытаются сейчас в проекте нового Таможенного кодекса попробовать изменить эту судебную практику за счет наднационального законодательства. А мы, как бизнес, попробуем максимально препятствовать этому. Я не знаю, что у нас в результате получится – это, в общем-то, определенная интрига до конца года. Кто победит, еще неизвестно, но я надеюсь, что справедливость восторжествует, и бизнесу будет чуть легче, чем было до этого в наши непростые времена кризиса и стагнации». LR


06.06.2016

Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости


Читайте также



Другие статьи по темам

Аналитика ВЭД Таможня Интервью Задача и решение Итоги года Итоги недели Колонка редактора Конкурс Личные трудности Лучшие люди Раскопки Учись, студент Фоторепортаж

Возврат к списку

Вверх
Вверх