«Деловые линии» и потерянный НДС

О том, откуда могут взяться «избыточные претензии госорганов», как «Деловые линии» успокаивают взволнованных клиентов. И кто следующий.

Виктория Чуланова Виктория Чуланова
корреспондент

«Деловые линии» и потерянный НДС

9 ноября 2016 года были арестованы банковские счета «Деловых линий». Активы на сумму более 1,5 млрд рублей заблокированы по решению следствия. Возбуждено уголовное дело по статье «Уклонение от уплаты налогов».

Кто мог «заказать музыку»? Почему НДС российских транспортников давно потерялся? И за что перевозчиков «накрывают» все чаще? Рассказали руководители логистических компаний, отраслевые юристы и очевидцы дела «Деловые линии».

Семен Селиванов, руководитель пресс-службы «Деловые линии»

Семен Селиванов, руководитель пресс-службы «Деловые линии»

«Сложившаяся ситуация стала неожиданностью для компании. Однако мы конструктивно взаимодействуем с ведомствами, участвующими в процессе. Была оперативно сформирована рабочая группа, в состав которой вошли ключевые руководители и юристы. У меня лично нет всей информации, поэтому мне не понятно, почему возникла необходимость в таких чрезвычайных мерах по отношению к нам. Компания готова удовлетворить полученные требования в установленный срок, средства для этого зарезервированы. 

Ситуацию обостряют недобросовестные конкуренты, которые рассылают клиентам и партнерам ложную информацию, например, о том, что мы распродаем свой парк и так далее – это полная ерунда. Всем таким «активистам» мы разослали официальные уведомления о недопустимости распространения ложной информации и напомнили об ответственности за это.

Сейчас однозначно известно две вещи. Первое: арестованы счета только одного из юридических лиц, входящих в группу компаний. Второе, «Деловые линии» продолжают работать в обычном режиме.

Вот, буквально недавно, компания Mercedes завершила для нас отгрузку новых тягачей, в общей сложности мы приобрели более 200 машин. У другой крупной компании приобрели 400 новых малотоннажных автомобилей. Отгрузка уже завершена на 95 %.

Также запустили температурные перевозки с крупным производителем мясной продукции. В течение месяца тестировали этот процесс и планируем развивать дальше, 50 новых рефрижераторов «Шмитц» выводим под этот сегмент. Участвуем в выставках, осуществляем благотворительные перевозки…

Ну и конечно, сейчас ждем того момента, когда эта неприятная ситуация разрешится».

Через несколько часов после объявления об аресте счетов, компания отправила официальную информацию о происшествии клиентам, партнерам и СМИ. А спустя два дня здесь запустили услугу мультитемпературного хранения на Подмосковном складе. О требованиях Налоговой службы заявили коротко и ясно: «компания намерена в установленный срок исполнить полученное требование». Какова статистика подобных дел на рынке логистики? И в каком случае дело доходит до ареста банковских счетов? Логирус узнавал у отраслевых юристов.

Роман Образцов, управляющий партнер юридической компании Urvest

Роман Образцов, управляющий партнер юридической компании Urvest

«В настоящее время аналогичные ситуации в сфере деятельности логистических компаний встречаются не так часто, особенно среди компаний, преимущественно работающих на внутреннем рынке. Значительно большему риску подвержены международные перевозчики.

Данная мера обеспечения может быть применена не ранее принятия решения о взыскании налога. На практике, это достаточно популярная у налоговиков мера. Однако, необходимо понимать, что арест на денежные средства, в том числе находящиеся на расчетном счете, может быть применен не «налоговиками», а следователем в рамках расследования уголовного дела.

Поводы для возникновения подобных ситуаций могут быть абсолютно разными: результаты плановых проверок, оперативно-розыскные мероприятия, «доносы» со стороны заинтересованных лиц, конкурентов и прочее.

Приостановление операций по счету со стороны ФНС и арест счетов со стороны следственного комитета, при наличии решения о взыскании налогов и возбужденного уголовного дела, не является крайней и исключительной мерой. Это скорее обычная практика».

Многие клиенты и партнеры уже поддержали «Деловые линии», заявляют в компании. Да и сами сотрудники не отстают.

«Деловые линии» и потерянный НДС 
Как сохранить доверие клиентов, если против компании заведено уголовное дело? И неужели столь пристальное внимание правоохранительных органов может стать тенденцией для частного бизнеса? Отвечали руководители логистических компаний.

Кирилл Власов, генеральный директор STS Logistics

Кирилл Власов, генеральный директор STS Logistics

«Очевидно, что сейчас в бюджете страны большой дефицит. И иногда наши правоохранительные органы предъявляют избыточные претензии, имея цель пополнить бюджет. При чем эти претензии не всегда правомерны. Поэтому, во-первых, от всей души желаю нашим партнерам корректно выйти из создавшейся ситуации и отстоять свою правоту, если она там действительно есть. Что касается отношений с клиентами, насколько я знаю, «Деловые линии» продолжают стабильно работать, заработную плату не задерживают, грузовики приезжают вовремя.

Моя личная позиция такова: всегда надо открыто и честно рассказывать о проблемах компании. Именно так мы поступили в прошлом году, когда возникла непростая ситуация с доначисленными таможенными платежами. Важно не замалчивать проблему, а рассказывать публично, что она есть. Ведь самое главное — это репутация на рынке и стабильность операций.

Мы всегда пытались вести открытую стратегию производства. Ведь мало ли кто и что о тебе говорит. Всегда делами надо доказывать свою состоятельность.

STS Logistics уже давно работает в абсолютно «белом» поле, у нас нет никаких налоговых рисков, с моей точки зрения. И все проверки проходим абсолютно корректно, полностью аудированная отчетность за много лет».

Олег Дорожинский, руководитель российского филиала Reibel, управляющий партнер «Практика логистического консалтинга British Bridge»

Олег Дорожинский, руководитель российского филиала Reibel, управляющий партнер «Практика логистического консалтинга British Bridge»

«Ситуация с «Деловыми линиями» — это то, что может случиться со всеми остальными. Падение объема перевозок в России превосходит все кризисы вообще, которые мы когда-либо видели. 1998 год теперь кажется каким-то счастливым временем, когда все были наполнены оптимизмом и во что-то верили. Сейчас все рушится.

То, что происходит в этой компании показывает, что люди не готовы признавать свои поражения. Они готовы сражаться до последней капли крови, когда будут огромные потери. Никто не хочет перестраивать бизнес под другим углом. Все хотят улыбаться, надеются «на авось». Крушение подавляющего большинства отечественных логистических компаний не за горами. Уже сейчас российских логистов не осталось. Разве что компания VSA Group, но это скорее складской оператор, чем транспортный. Остальные — либо западные, либо на грани банкротства. Вопрос признания банкротства «Желдорэкспедиции» и других, это вопрос времени.

Reibel, например, ушла с российского рынка. На данный момент сотрудничаю с несколькими немецкими компаниями, с тем же самым, Reiner Bohnen, и у всех одна и та же история: интерес к России упал радикально, и мы выстраиваем свой бизнес за пределами России.

По поводу ареста счетов «Деловые линии» …Понимаете, никогда в России никто не действует в рамках закона. Если налоговая служба вдруг что-то арестовала, значит кто-то «заказал музыку». Вероятнее всего, за этим стоят какие-то отчаявшиеся люди, которые поняли, что денег они не получат. Именно поэтому они сейчас арестовывают активы с помощью «налоговиков», и как-то воздействуют на менеджеров с требованием хоть что-то им вернуть. То, что «Деловые линии» обанкротились, и продолжали наращивать эту ситуацию – вещь очевидная. И вероятность того, что этот минус как-то спасут, равна нулю. Соответственно, создана ситуация, в которой от этого «пузыря» избавляются. Транспортная отрасль сейчас в России прибыльной быть не может. Либо вы куда-то деваете НДС, как это сделали «Деловые линии». Но ваш НДС все равно потом находят и вам предъявляют, в итоге вы закрываетесь. Либо вы не работаете.

В любую отечественную логистическую компанию можно прийти с вопросом: где ваш НДС, и он найдется через 2-3 компании. Стоимость НДС на данном этапе значительно выше, нежели доходность с которой работает транспортная отрасль. Поэтому, если говорить совсем честно, нет ни одной логистической компании, которая бы ничего не делала со своим НДС. Так что любую из них можно закрыть. Почему именно «Деловые линии» «накрыли» первыми? Потому что самые слабые.

Руководству компании я бы посоветовал уехать куда-нибудь на Запад. Для остальных посылаю такую мысль: рано или поздно за любой российской транспортной компанией придут. Вы либо перестаньте работать в России, либо готовьтесь, что за вами придут.

Совсем скоро, мы окажемся в ситуации, что на рынке останутся только прибалтийские или иностранные перевозчики. Поэтому либо, эту мысль нужно довести до сознания и с ней что-то делать, либо просто гадать, кто следующий. Вариантов же немного, кто там остался: «Желдорэкспедиция» и ПЭК…» 

Георгий Коньков, президент Borger

Георгий Коньков, президент «Боргер»

«Попадание дела в суд для Деловых линий – это нежелательный сценарий. Поэтому стратегия очень простая – не доводить до суда и постараться решить эту проблему во время ведения следствия.

Клиентам в данном случае волноваться не о чем, текущие грузы будут доставлены в любом случае. А по следующим отгрузкам клиентам надо самим смотреть, как будут развиваться события, в любом случае у них всегда есть возможность осуществить перевозку с другой компанией.

Если есть задолженность перед партнерами, то есть вероятность что они пострадают в этой ситуации, так как счета заблокированы, а все свободные средства будут в первую очередь расходоваться на юристов и адвокатов. Предстоит изнурительное мероприятие. Совет – набраться терпения. Приготовиться к очередному испытанию, очередному марафону – проверки, претензии со стороны проверяющих органов.

СМИ обязательно будут освещать данную ситуацию, нужно просто быть к этому готовыми и продолжать двигаться вперед.Они справятся с ситуацией – сомнений никаких нет.»

 
История продолжается:

В питерский офис «Деловых линий» заглянули за налоговыми отчетами



Тэги: Деловые линии, Borger, Reibel, STS Logistics, Urvest
16.11.2016

Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости


Читайте также



Другие статьи по темам

Аналитика ВЭД Таможня Интервью Задача и решение Итоги года Итоги недели Колонка редактора Конкурс Личные трудности Лучшие люди Раскопки Учись, студент Фоторепортаж

Возврат к списку

Вверх
Вверх