Не мы такие, пишите письма

О том, почему таможня обложила временный вывоз колец и браслетов платежами



Место действия:
Медиацентр «Российской газеты», бизнес-форум «Экспорт в приоритете»

Действующие лица: Замруководителя ФТС Татьяна Голендеева и любопытные экспортеры

Представитель ювелирной компании:
«В 2016 году мы участвовали в выставке в Гонконге. Оформление временного вывоза обошлось в 160 тысяч рублей. И это только вывоз без стендов, без перелетов, без проживания. Хотели узнать, почему такая сумма.

И еще очень важный вопрос: почему при временном вывозе мы не можем торговать? Приходят люди, которые хотят купить в розницу, кто-то предлагает сделать первую «отборку». Но от нас требуют ввезти все обратно.

Для сравнения, клиенты и партнеры нашей компании на Украине рассказывают, что спокойно продают часть изделий за рубежом. На товары просто оформляется экспортная накладная, а то, что не продали, возвращают на таможню, как временный вывоз.

Татьяна Голендеева, заместитель руководителя ФТС России:
«Я не очень поняла, о каких 160 тысячах идет речь, какое это имеет отношение к таможенному контролю и оформлению.

Подождите, на оформление временного вывоза подается декларация. Ваш товар попадает под экспортный тариф? Если да, то у нас есть такое понятие, как полное и частичное освобождение при временном ввозе/вывозе. Товары, которые ввозятся на выставки, не облагаются периодическими таможенными платежами, это первое.

Второй момент: то, что касается специфики оформления ювелирной продукции – это не таможня придумала.

Стандарт совершенно свободно предполагает изменение процедуры временного вывоза на обыкновенный экспорт. Вы имеете полное право временный вывоз поменять на экспорт, товар оставить заграницей, с уплатой всех таможенных платежей. Кто с вас требует в обязательном порядке возвращать эти товары? Могу предположить, что это не связано с таможенным делом, скорей всего у вас не хватает каких-то заключений. Сам временный ввоз, я еще раз повторяю, вполне допускает изменение режима на экспорт».

Представитель ювелирной компании: Спасибо, жалко, что с Вами не получится пообщаться после сессии.

Реплика из зала: Пишите письма.


05.07.2017

Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости


Читайте также



Другие статьи по темам

Аналитика ВЭД Таможня Интервью Задача и решение Итоги года Итоги недели Колонка редактора Конкурс Личные трудности Лучшие люди Раскопки Учись, студент Фоторепортаж

Возврат к списку

Вверх
Вверх