Защищая угольный транзит, Казахстан пожаловался на Россию «союзникам»



Защищая угольный транзит, Казахстан пожаловался на Россию «союзникам»

14 Октября 2019

За последние три месяца РФ «дала добро» на перевозку 320 000 тонн антрацита из 716 000 заявленных

Защищая угольный транзит, Казахстан пожаловался на Россию «союзникам»

Россия, которая фактически квотирует транзитные поставки угля из Казахстана на Украину, тем самым создает барьеры в рамках внутреннего рынка ЕАЭС, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на Министерство торговли и интеграции республики. К такому выводу пришла Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК). Детально обсудить разногласия обеих стран планируется 14-15 октября на межправкомиссии.

Российская сторона якобы уже признавала, что не весь транзитный объем на Украину согласовывается, подчеркивает «Ъ». Однако казахстанские экспортеры даже согласованные объемы до конца еще не освоили. Незалежной они продают в основном энергетический уголь и концентрат марок угля К+КЖ, используемый в коксохимической промышленности.

– Консультации на уровне уполномоченных государственных органов России и Казахстана по решению данной проблемы продолжаются, но очевидных положительных результатов они пока не приносят, – прокомментировал ситуацию заместитель главы Ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий Казахстана Максим Кононов.

По оценкам Министерства торговли и интеграции Казахстана, ежемесячные потери республиканских предприятий составляют $11 млн. Так как за последние три месяца Россия согласовала перевозку лишь 320 000 тонн угля из 716 000 заявленных к транспортировке тонн. Убытки несут и республиканские железные дороги – до $0,12 млн в месяц.

Напомним, Правительство РФ в ответ на украинские санкции приняло решение о запрете с 1 июня 2019 года поставок Киеву энергетических товаров без согласования Минэкономразвития. LR

Тэги: Казахстан, Украина, экспорт угля, квоты, ЕАЭС, ЕЭК





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх