Получив «министерское разрешение», Россия завалила Украину углем



Получив «министерское разрешение», Россия завалила Украину углем

9 Сентября 2019

Эксперты не исключают, что до конца года рекорды поставок могут быть обновлены

Получив «министерское разрешение», Россия завалила Украину углем

Экспорт российского угля на Украину в июле вырос в три раза по сравнению с предыдущим месяцем, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на Центральное диспетчерское управление топливно-энергетического комплекса. В отчетном периоде было поставлено 394 800 тонн.

– Возможно, это объясняется тем, что поставщики смогли приспособиться к новому порядку и получили необходимые разрешения на экспорт. Наконец, нельзя исключать вариант, что такие поставки являются транзитными. Это может быть актуально на фоне значительной загрузки восточного экспортного направления экспорта, о чем давно говорят транспортники и угольщики, – пояснил вероятные причины взрывного роста поставок угля директор по стратегии ИК «Финам» Ярослав Кабаков.

При этом эксперт не исключил, что до конца года российские экспортеры могут поставить и новые рекорды. Предпосылок для этого несколько. Во-первых, количество угольщиков, оформивших необходимые разрешения, будет расти. Во-вторых, из-за сохраняющейся высокой загрузки восточного направления, западные маршруты неминуемо продолжат наращивать популярность. В-третьих, важным будет и то, насколько холодными будут осень и начало зимы, подытожил директор по стратегии ИК «Финам».

В минувшем году Россия стала основным экспортером угля на Украину. По данным РЖД, в 2018 году объемы поставок составили 12,4 млн тонн, что на 10% больше, чем в 2017-м. При этом доля РФ в стоимостном выражении была самой значительной: 61,91% или $1,67 млрд.

Напомним, Правительство РФ в ответ на украинские санкции приняло решение о запрете с 1 июня 2019 года поставок Киеву энергетических товаров без согласования Минэкономразвития. LR

Тэги: уголь, экспорт, Украина, статистика, Финам





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх