Украинский импорт вылетит «в трубу»



Украинский импорт вылетит «в трубу»

3 Июня 2019

Москва отказывается от закупки продукции машиностроения, труб, бумаги и картона

Украинский импорт вылетит «в трубу»

С 1 июня вступил в силу запрет на поставки нефтепродуктов из России на Украину, сообщает «Парламентская газета». По различным оценкам, ограничения со стороны Москвы коснутся товаров на общую сумму в $250 млн.

Самым ощутимым ограничением станет запрет на экспорт дизельного топлива. По итогам 2018-го, Украина импортировала его в объеме 5,81 млн тонн (+10,7%), побив свой собственный абсолютный рекорд. При этом крупнейшим поставщиком стала Россия, потеснившая многолетнего лидера в этой области – Белоруссию, отмечает «Газета.ru».

Экспортировать на Украину продукцию топливно-энергетического комплекса можно будет лишь в исключительных случаях, которые должно будет согласовать Минэкономразвития. Спрашивать «разрешения» на поставки нужно будет для прямогонного и товарного бензина, дизельного топлива, пропана, бутана и других сжиженных газов. Причем объемы поставок планируется пересматривать каждый месяц.

Помимо ограничений на экспорт Россия намерена отказаться от импорта отдельных видов украинской продукции машиностроения, легкой промышленности и металлообработки, труб, бумаги и картона.

– Мы за последние пять лет потеряли экспорта в Россию на $75-80 млрд, – подсчитал депутат Верховной рады Украины Вадим Новинский. – Наши предприятия, которые были ориентированы на российский рынок и на рынок стран СНГ, сейчас просто стоят.

Напомним, в конце мая межведомственная комиссия по международной торговле Украины ввела антидемпинговые пошлины в отношении цементных клинкеров и портландцемента, которые импортируют из России. LR

Фото: quick-news.pro

Тэги: санкции, Украина, Россия, внешнеторговый товарооборот, экспорт, импорт





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх