«Санкционке» могут дать шанс на съедение



«Санкционке» могут дать шанс на съедение

12 Июля 2019

Правительство подумает над тем, как употребить пригодную в пищу «контрабанду»

«Санкционке» могут дать шанс на съедение

Вице-премьер России Алексей Гордеев поддержал инициативу Роспотребнадзора о законодательном запрете уничтожения пригодных к употреблению «санкционных» продуктов, сообщает ТАСС.

– Мне кажется, продукты питания уничтожать – это в принципе неправильно. Другое дело их изымать и дальше думать, как их использовать именно по назначению как продукты питания, сделав соответствующие анализы. На будущее, это требует обсуждения, – добавил господин Гордеев.

Например, по данным ФТС, в 2017-м на российских таможенных постах задержали около 10 100 тонн санкционной продукции. При этом было уничтожено 9 900 тонн такого товара. Это в 1,7 раза больше, чем по итогам 2016 года.

Из «растительной» контрабанды преобладают груши, яблоки, нектарины, миндаль, грибы, томаты. Из продукции животного происхождения чаще всего пытаются провезти молоко и молочную продукцию, мясо и мясопродукты.

По данным ФТС, основными странами, через которые в Россию проникала продуктовая «санкционка», являются Польша, Латвия, Литва.

Напомним, в августе 2014 году Россия ввела запрет на импорт продовольственных товаров из США, Евросоюза, Норвегии и некоторых других стран в ответ на антироссийские санкции. С лета 2015-го попавшие под эмбарго продукты начали уничтожать. LR

Фото: ves-rf.ru

Тэги: продуктовое эмбарго, уничтожение санкционки, Роспотребнадзор





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх