Охотники за «санкционкой»: мимо Россельхознадзора ни пармезан, ни горгонзола не проскользнет



Охотники за «санкционкой»: мимо Россельхознадзора ни пармезан, ни горгонзола не проскользнет

19 Декабря 2017

«Улов» запрещенных деликатесов из Евросоюза в этом году увеличился почти вдвое

Охотники за «санкционкой»: мимо Россельхознадзора ни пармезан, ни горгонзола не проскользнет

С начала года на российских таможенных постах задержали около 10,1 тысяч тонн санкционной продукции. При этом уничтожили 9,9 тысяч тонн такого товара, сообщают «Известия» со ссылкой на данные Россельхознадзора. Это в 1,7 раза больше, чем в прошлом году. Так, в 2016-м на территорию РФ было завезено около 6,4 тысяч тонн «санкционки», из которых шесть тысяч тонн уничтожили. 

Из «растительной» контрабанды преобладают груши, яблоки, нектарины, миндаль, грибы, томаты. Из продукции животного происхождения чаще всего пытаются провезти молоко и молочную продукцию, мясо и мясопродукты. Однако отследить всю «санкционку» практически нереально, отмечают в Россельхознадзоре. Через открытые границы со странами ЕАЭС что-то да просочится. 

– Мы, конечно, все равно стараемся всячески предотвратить попадание санкционных продуктов в Россию. Например, в этом году поставили на границах с Казахстаном и Белоруссией временные посты, на которых отслеживаем, чтоб «санкционка» не просочилась на российские прилавки, — рассказала «Известиям» пресс-секретарь Россельхознадзора Юлия Мелано. 

По данным ФТС, основными странами, через которые в 2017 году в Россию проникала продуктовая контрабанда, являются Польша, Латвия, Литва. На нарушителей, в общей сложности, было наложено штрафов в размере 7 млн рублей. 

Оба ведомства прикладывают огромные усилия для недопущения на прилавки российских магазинов запрещенных деликатесов. Однако эксперты видят в результатах этого года доказательство эффективной работы именно Россельхознадзора. 

– Подсчитать, сколько реально было завезено продукции, очень сложно и даже нереально. Поставщики придумывают все новые способы переправки запрещенных продуктов на российский рынок. Например, они могут якобы провозить товар транзитом через Россию, однако до третьих стран он уже не доходит. Схем у контрабандистов много. Но тот факт, что стали уничтожать больше санкционки, говорит об эффективности работы Россельхознадзора, – уверен исполнительный директор Национального союза производителей молока Артем Белов.

Напомним, что в профильных комитетах Госдумы предлагают за ввоз и реализацию санкционной продукции наказывать многомиллионными штрафами и конфискацией как самих товаров, так и средств их перевозки. Единого мнения о необходимости введения уголовного наказания у депутатов нет, уточняет информагентство.

Фото: enisey.tv


Тэги: Россельхознадзор, ФТС, санкции, продуктовое эмбарго, контрабанда





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх