Таможня повышает свою «продуктивность»: «улов» этого года внушительнее предыдущего

25 Июля 2018

Но настырная горгонзола и панчетта даже под страхом уничтожения все равно пытаются просочиться через границу

Таможня повышает свою «продуктивность»: «улов» этого года внушительнее предыдущего

В первом полугодии 2018-го мобильные группы ФТС, созданные для борьбы с ввозом санкционной продукции, выявили 30 200 тонн товаров, запрещенных к ввозу, пишут «Известия» со ссылкой на отчетность ведомства. Для сравнения: в прошлом году цифры были на треть скромнее – всего 19 100 тонн. На перевозчиков было заведено 219 административных и 13 уголовных дел.


Из всего объема изъятой продукции собственно «санкционкой» оказались лишь 4 100 тонн. Остальные «деликатесы» на границе задержали за другие нарушения. Самым частым, кстати, в отчетном периоде стало отсутствие сопроводительных документов. Большую часть задержанных продуктов – 24 500 тонн – вернули отправителям. Уничтожили 3 500 тонн. Дальнейшая судьба оставшейся «запрещенки» еще не решена. 


Существенному улучшению статистики может быть два объяснения, рассуждает профессор факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Алексей Портанский. Либо таможня стала работать эффективнее, либо операторы рынка не очень стремятся подчиняться ограничениям, так как даже штрафы и уничтожение продукции не наносят их нелегальному бизнесу существенный ущерб, предполагает собеседник «Известий».


О возможных каналах сбыта «санкционки» изданию рассказал глава Национальной торговой ассоциации Вадим Зуйков. По словам эксперта, брендированная продукция из ЕС и США продолжает ввозиться в Россию, но небольшими партиями. Проникшие таким образом деликатесы реализуются на ярмарках и рынках, в интернет-магазинах и на многочисленных фестивалях. Помимо этого, в РФ просачивается и небрендированная продукция: фрукты и овощи, которые, как правило, импортируются через третьи страны. 


Напомним, что в 2017-м на российских таможенных постах задержали около 10,1 тысяч тонн санкционной продукции. При этом уничтожили 9,9 тысяч тонн такого товара. Это в 1,7 раза больше, чем по итогам 2016 года. LR

Фото: gogetnews.info

Тэги: статистика, ФТС, контрабанда, продуктовое эмбарго, реэкспорт





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх