Россия пропишет белорусскому молочному импорту лимиты, чтобы держал себя «в рамках»



Россия пропишет белорусскому молочному импорту лимиты, чтобы держал себя «в рамках»

6 Апреля 2018

Планируется, что ограничения коснутся только поставок сухого молока и будут носить временный характер

Россия пропишет белорусскому молочному импорту лимиты, чтобы держал себя «в рамках»

На ближайшие пять лет Россия планирует ввести лимиты на поставки сухого молока из Белоруссии, пишет «Российская газета» со ссылкой на первого замминистра сельского хозяйства РФ Джамбулата Хатуова. Так как соседняя республика является главным поставщиком данного продукта. Только в прошлом году в РФ было импортировано 172 100 тонн сухого молока, 70% которого завезли из Белоруссии.  


– На ближайшие пять лет будут введены согласованные с Республикой Беларусь лимиты на ввоз сухого молока, распределяемые российским перерабатывающим предприятиям на основании предварительно поданных заявок. Кроме того, Минсельхоз России расширит перечень возможностей для льготного кредитования перерабатывающих предприятий, чтобы производители сухого молока могли модернизировать производство и соответствовать самым высоким требованиям потребителей, – озвучил планы министерства господин Хатуов.


По данным Россельхознадзора, за три последние года молочный импорт из Белоруссии вырос на 24%: с 764 600 тонн в 2014-м до 950 000 тонн в 2017-м. Таким образом, по итогам прошлого года, на республику пришлось 86% всего объема поставленной в РФ «молочки». На втором месте – Казахстан. Однако его доля не превышает трех процентов.


Напомним, что для урегулирования ситуации с поставками молока и молочной продукции Белоруссия предложила России «дорожную карту», в которой, по мнению министра сельского хозяйства и продовольствия РБ Леонида Зайца, были учтены позиции обеих стран. По мнению Минска, рассмотрение и последующее принятие данного документа позволит в кратчайшие сроки снять с повестки вопрос о запрете поставок в РФ белорусской продукции. LR

Фото: 3news

Тэги: Белоруссия, экспорт молочной продукции, ограничения, ВЭД





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх