День, когда белорусские «молочные реки» импорта пересохнут, все-таки настанет

26 Февраля 2018

Минсельхоз Белоруссии в шоке и пока не до конца понимает, что произошло

День, когда белорусские «молочные реки» импорта пересохнут, все-таки настанет

Россельхознадзор с 26 февраля запрещает поставки в Россию молока и молочной продукции из Белоруссии, пишут «РИА Новости». Ограничения вводятся как минимум до проведения соответствующих переговоров с ветеринарной службой Белоруссии и урегулирования ситуации с обеспечением безопасности продукции.


Кроме молока под запрет попали поставки пастеризованных, стерилизованных, концентрированных, консервированных и сгущенных сливок; молочных наливных, концентрированных и сухих сывороток, а также концентрата сывороточного и молочного белка.


Белорусские коллеги откровенно удивлены столь радикальным решением российского ведомства и сейчас пытаются прояснить для себя ситуацию. Так как ограничения, по словам заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Леонида Маринича, коснулись даже тех предприятий, к которым Россельхознадзор не предъявлял претензий.


– Причины закрытия возможности экспорта в РФ неизвестны. Не понимаем, что произошло. Как можно ввести запрет на всю страну, ведь есть определенные международные процедуры, – сообщил «РИА Новости» господин Маринич.


В Национальном союзе производителей молока считают, что решение Россельхознадзора не вызовет проблем с производством и продажей молока в России.


– В данный момент при снижающемся спросе из-за падения покупательской способности населения образовался профицит продукции и рекордные запасы на складах, в этой связи говорить о возможном дефиците не стоит, – полагают в «Союзмолоке».


Собеседник «Коммерсанта» в крупном производителе продуктов назвал решение Россельхознадзора «беспрецедентным». По его словам, большинство отечественных кондитеров и производителей молочных продуктов очень сильно зависят от сухого молока из Белоруссии. Ведь найти сырье нужного качества в России нельзя. В связи с этим, если у участников рынка нет достаточных запасов, возможны перебои с поставками продуктов, предупредил собеседник «Ъ».


Напомним, что поводом для запрета стал рост поставок молочной продукции с остатками вредных веществ из Белоруссии.


Фото: newspile 


Тэги: Россельхознадзор, Белоруссия, экспорт молочной продукции, санкции





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх