У складов в регионах нет проблем с арендаторами, не то что у столичных

24 Ноября 2017

Даже не смотря на ценник, который выше московского примерно на 1000 рублей с «квадрата»

У складов в регионах нет проблем с арендаторами, не то что у столичных

В России вырос спрос на склады, а уровень вакансии достиг трехлетнего минимума, пишет «РИА Новости» со ссылкой на исследование консалтинговой компании CBRE. Объем спроса в регионах за девять месяцев текущего года составил 367 000 квадратных метров. Это на 8,3% выше аналогичного периода прошлого года.


Уровень вакантных площадей, наоборот, с начала года неуклонно падает. И в III квартале достиг трехлетнего минимума в 450 000 квадратных метров. Это всего 7,1% от общего объема предложения на рынке.


– На отдельных региональных рынка свободных площадей практически нет. Новые площади сдаются до ввода в эксплуатацию и не приводят к увеличению свободных площадей, – отмечают тенденцию аналитики CBRE.


При этом основными потребителями вакантных площадей в России были и остаются ретейл-компании, которые приобретают склады для размещения продуктов питания и товаров повседневного спроса.


На фоне сокращения вакантных площадей растет и средневзвешенная ставка аренды. Правда, невысокими темпами. Так, по сравнению с 2016 годом, она увеличилась на 4% до 5 100 за «квадрат». Чего не скажешь о ставках аренды в Подмосковье. По данным консалтинговая компания Colliers International, в III квартале они составили 3400 – 4000 рублей на склады класса «А».


Ситуация на складском рынке столицы противоположна общероссийской тенденции по сокращению количества вакантных площадей. Доля вакантных площадей по итогам III квартала составила 9% или 1,5 млн квадратных метров. В IV квартале она вырастет, но ненадолго, прогнозируют аналитики JLL. Дело в том, что к концу года в эксплуатацию введут объекты, в которых две трети площадей пока пустуют. Однако, в связи со стабильным спросом, арендаторы или пользователи найдутся до конца текущего квартала. Как отмечают аналитики JLL, колебание доли вакантных площадей на столичном рынке складской недвижимости в пределах 0,5-1,5% за квартал характеризует все последние два года. При этом, в абсолютном выражении вакантность остается на стабильно высоком уровне.

Тэги: CBRE, статистика, аренда складов, складская недвижимость



Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх