Онлайн-ритейлеры поглощают офлайновые территории

14 Сентября 2017

Игроки сегмента e-commerce впервые стали лидерами по объему поглощаемых площадей на складском рынке столицы

Онлайн-ритейлеры поглощают офлайновые территории

В I-III квартале 2017 года объем сделок игроков сегмента e-commerce на складском рынке Москвы и Московской области составил 263,1 тысяч кв. м, что в 47 раз больше, чем за весь 2016 год, сообщает «Интерфакс-Недвижимость» со ссылкой на исследование консалтинговой компании Knight Frank. При этом прошлогодние показатели были гораздо скромнее – 5,6 тысяч кв. метров складов.


Драйверами складского рынка стали две компании сегмента e-commerce. «Утконос» приобрел склад площадью 71 тысяча кв. метров в комплексе «Логопарк Север», и Wildberries заключила контракт с девелопером «А Плюс Девелопмент» на строительство распределительного центра, общей площадью 145 тысяч кв. метров на Симферопольском шоссе, о чем мы уже писали ранее.


– Сейчас онлайн-игроки готовят платформу для своего дальнейшего развития, и ситуация на складском рынке благоприятствует этому. В 2017 году были зафиксированы самые низкие арендные ставки – 3,7 тыс. руб. за 1 кв. м в год для складов класса А и 2,9 тыс. руб. за 1 кв. м в год для складов класса B. За последние четыре года ставки в сегменте класса А упали на 21%, в классе В – на 34%, – отметил директор департамента индустриальной и складской недвижимости Knight Frank Владислав Рябов.


В этом году сегмент онлайн-ритейла впервые стал лидером по объему поглощаемых складских площадей. Их доля составила 43%. Это рекордный рост, с учетом того что на протяжении трех лет с 2014 по 2016-й доля e-commerce на складском рынке не превышала 3%.

Тэги: складская недвижимость, логистические центры, статистика



Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх