Столичный рынок складской недвижимости чувствует себя свободно. Арендаторам есть из чего выбрать

17 Октября 2017

Превышение предложения над спросом сдерживает рост цен на квадратные метры

Столичный рынок складской недвижимости чувствует себя свободно. Арендаторам есть из чего выбрать

За первые три квартала 2017 года было введено в эксплуатацию 35 000 квадратных метров складских площадей. Это на 74% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, говорится в исследовании компании JLL. В частности, в III квартале было введено 35 400 квадратных метров.


– Несмотря на это снижение, девелоперскую активность на складском рынке можно охарактеризовать как стабильную. К вводу в четвертом квартале запланировано 458 000 квадратных метров. Таким образом, показатель за 2017 год в целом составит около 700 000 квадратных метров. И хотя годовой итог будет ниже показателя 2016 года на 35%, с учетом имеющегося на рынке объема свободных помещений такой ввод является высоким, – считает региональный директор и руководитель отдела складских и индустриальных помещений компании JLL Вячеслав Холопов.


– Кроме того, на рынке анонсируются новые проекты, что будет поддерживать объем строительства в дальнейшем. В частности, PNK Group заявила о реализации двух новых индустриальных парков – «PNK Парк Жуковский» (500 тыс. кв. м), «PNK Парк Новая Рига» (300 тыс. кв. м), «Логопарк Девелопмент» планирует строительство «Логопарк Запад» (400 тыс. кв. м).

 

Доля вакантных площадей по итогам III квартала составила 9% или 1,5 млн квадратных метров. В IV квартале она вырастет, но ненадолго, прогнозируют аналитики JLL. Дело в том, что к концу года в эксплуатацию введут объекты, в которых две трети площадей пока пустуют. Однако в связи со стабильным спросом, арендаторы или пользователи найдутся до конца текущего квартала.


Как отмечают аналитики JLL, колебание доли вакантных площадей на столичном рынке складской недвижимости в пределах 0,5-1,5% за квартал характеризует все последние два года. При этом, в абсолютном выражении вакантность остается на стабильно высоком уровне.


– Наличие 1,5 млн квадратных метров вакантных площадей будет и дальше влиять на ставки аренды и цены продажи зданий, тормозя их рост. Хотя это и создает широкие возможности по выбору подходящих для потенциальных арендаторов и покупателей помещений, – пояснил господин Хлопов.


В настоящий момент ставки аренды на складском рынке Подмосковья минимальны и составляют 3000-3600 рублей за квадратный метр без учета НДС и операционных расходов.


Напомним, что в первом полугодии 2017 года показатель ввода новых складов в России упал в 3,5 раза. При этом более половины объемов нового строительства приходится всего на три города − Екатеринбург, Артем и Пермь, где строятся распределительные центры федерального ретейлера X5 Retail Group.


На фоне сокращения предложения на рынке складской недвижимости эксперты отмечали рост спроса. По сравнению со вторым полугодием 2016-го он вырос на 23%. В целом показатели полугодия были близки к аналогичному периоду 2014 года, когда было введено всего 128 тысяч квадратных метров, а спрос составил 233 тысячи «квадратов». 

Тэги: JLL, складская недвижимость, статистика



Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх