Ценник на московские склады «замерз». «Оттает» не раньше будущей весны

17 Ноября 2017

Столичные девелоперы не снижают темпов строительства, чем парализуют рост ставок аренды

Ценник на московские склады «замерз». «Оттает» не раньше будущей весны

По итогам III квартала 2017 года общее предложение качественных складских объектов в Московском регионе достигло 13,16 млн квадратных метров. При этом объем ввода в июле-сентябре составил 191 000 квадратных метров, сообщает консалтинговая компания Colliers International. Таким образом, объем завершенного строительства за первые девять месяцев текущего года равен прошлогодним показателям.


Подавляющее большинство новых складов построено на севере и востоке Московской области. В числе самых крупных объектов, введенных в эксплуатацию в III квартале – «ПСК Кожухово» (47 715 кв. м), «Ориентир Север 2» (43 100 кв. м), «Технопарк Успенский» (42 000 кв. м) и логопарк «Дмитров» (25 600 кв. м).  


По итогам первых девяти месяцев объем спроса превысил объем ввода более чем в два раза, отмечают аналитики Colliers International. Так как за этот период в Московском регионе было арендовано и куплено около 840 000 квадратных метров складских площадей, что на 38% превышает аналогичный показатель 2016-го. Из них 348 000 квадратных метров – только в III квартале. Самыми крупными сделками квартала стала покупка «Утконосом» складского комплекса, а также приобретение компании Wildberries. Оба комплекса будут реализованы по схеме built-to-suit. В результате закрытия данных сделок по итогам трех кварталов пришлось 34% от общего объема.


Запрашиваемая ставка аренды в III квартале на склады класса «А» в Подмосковье находится в диапазоне 3 400 – 4 000 за квадратный метр в год в зависимости от расположения складского комплекса и объема арендуемого блока.


– На фоне низкого объема ввода и сохраняющегося спроса на качественные существующие складские комплексы, мы ожидаем дальнейшего снижения доли вакантных площадей до конца текущего года – до уровня 7%. Однако даже при условии существующей динамики снижения вакансии объем доступных к аренде площадей остается высоким. Помимо уже имеющегося готового предложения девелоперы готовы предлагать реализацию объектов по схеме built-to-suit, что замедляет процесс поглощения уже готовых площадей. Давление со стороны свободных конкурирующих складских объектов снижает потенциал роста ставок как минимум до конца текущего года и в первые несколько месяцев следующего года, – полагает директор департамента исследований Colliers International Россия Вероника Лежнева.


Напомним, что в этом году сегмент онлайн-реътейла впервые стал лидером по объему поглощаемых складских площадей. Их доля составила 43%. Это рекордный рост, с учетом того что на протяжении трех лет с 2014 по 2016-й доля e-commerce на складском рынке не превышала 3%.

Тэги: Colliers International, строительство складов, аренда складов, складская недвижимость, статистика



Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх