Регионы стахановскими темпами строят склады. Для федеральных сетей



Регионы стахановскими темпами строят склады. Для федеральных сетей

13 Сентября 2019

Самые активные девелоперы в Новосибирске, Екатеринбурге и Ростове-на-Дону

Регионы стахановскими темпами строят склады. Для федеральных сетей

В первом полугодии 2019 года в регионах России было введено 199 000 квадратных метров складов, говорится в отчете консалтинговой компании Colliers International. Это в 3,8 раза больше, чем в аналогичном периоде 2018 года, когда было построено всего 52 000 квадратных метров.

Топ-3 в открытии складов заняли Новосибирск (51 000 квадратных метров), Екатеринбург (47 000 квадратных метров) и Ростов-на-Дону (28 000 квадратных метров).

Однако число свободных складских объектов в регионах продолжает стремительно сокращаться. В отчетном периоде, по оценкам Colliers International, уровень вакансии составил всего 3,4%. При этом средняя ставка аренды по России подросла на 50 рублей за квадратный метр в год – до 3 550 рублей. Самые дорогие склады во Владивостоке, Новосибирске и Екатеринбурге. Самые дешевые – в Самаре, Нижнем Новгороде и Воронеже.

Спрос в регионах России в отчетном периоде аналитики Colliers International оценили в 119 000 квадратных метров. Это выше показателя первого полугодия 2018 года на 13%. Наибольшую активность проявили ритейлеры, на которых пришлось более 70% от совокупного спроса. Производственные компании и логистические операторы имеют долю 16% и 12% соответственно. В формате built-to-rent было заключено 30% всех сделок в регионах.

Важным фактором роста складского рынка регионов России является развитие онлайн-ритейла, для которого необходима налаженная транспортно-логистическая инфраструктура, обеспечивающая движение товара до частных покупателей, отмечают аналитики Colliers International.

Объем вакантности напрямую зависит от девелоперской активности. Больше всего свободных складов в Новосибирске (79 000 квадратных метров), Екатеринбурге (57 000 квадратных метров), и Владивостоке (25 000 квадратных метров). В Воронеже, Казани, Перми и Рязани наоборот - дефицит свободных качественных складских помещений. Уровень вакансии в этих городах составил 0,2%, 0,7%, 1,3% и 1,3% соответственно.

Colliers International прогнозирует дальнейшую экспансию федеральных сетей в регионы. Более 60% новых объектов будет построено для дальнейшей сдачи в аренду. А уровень вакансии будет колебаться в диапазоне 3,1-3,3%.

Напомним, по данным Knight Frank, в I полугодии величина средней сделки на складском рынке Московского региона увеличилась почти на 30% – с 12 500 до 16 000 квадратных метров. LR

Тэги: Colliers International, аналитика, девелопмент, аренда складов, уровень вакансии





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх