За контроль над «Трансконтейнером» поборется «инвесттрио»



За контроль над «Трансконтейнером» поборется «инвесттрио»

27 Ноября 2019

Рыночная стоимость пакета акций оператора превышает стартовую цену аукциона в 1,6 раза

За контроль над «Трансконтейнером» поборется «инвесттрио»

27 ноября наконец-то решится судьба контрольного пакета акций ПАО «Трансконтейнер», сообщает пресс-служба ВТБ Капитал. К участию в аукционе допущены ГК «Дело» в лице дочерней компании «Дело-Центр», «Первая грузовая компания» и «Енисей Капитал».

Стартовая цена пакета составляет 36,2 млрд рублей. В то время как рыночная стоимость, по данным на октябрь, выросла до 58,7 млрд рублей. Связано это с тем, что с момента объявления условий будущего аукциона (LR. 7 августа) акции «Трансконтейнера» на Московской бирже подорожали на 20,7% – с 6995 до 8445 руб. за штуку.

Первый шаг аукциона составит 141 млн рублей, последующие шаги – по 200 млн каждый.

Добавим, что к претендентам на участие в аукционе предъявлялся ряд достаточно жестких требований. Во-первых, они обязаны внести на расчетный счет ОТЛК, куда входит «Трансконтейнер», задаток в размере 10% стартовой цены продажи акций. Во-вторых, не должны находится в стадии ликвидации или банкротства. В-третьих, претендент обязан иметь в собственности или ином законном праве не менее 5 000 грузовых вагонов или контейнерные терминалы с совокупным объемом переработки по итогам 2018 года в 50 000 TEU минимум, либо – более 20% акций «Трансконтейнера».

Однако и после покупки акций победитель аукциона должен будет выполнить ряд условий. Так, в течение двух лет он не сможет уступить контроль над акциями или собственным капиталом под угрозой штрафа в четверть цены сделки. Помимо этого, он в течение трех лет будет обязан исполнять план по перевозкам, предусмотренный действующей стратегией «Трансконтейнера».

«Трансконтейнер» является ведущим российским оператором контейнерных интермодальных перевозок. В настоящее время 50% плюс две акции оператора принадлежат ОТЛК. Структура Романа Абрамовича и Александра Абрамова – ООО «Енисей Капитал» – владеет 24,5% акций «Трансконтейнера», ВТБ – 24,8%, еще 0,3% принадлежат стороннему инвестору.

Напомним, чистая прибыль ПАО «Трансконтейнер» по итогам 2018 года выросла на 63,9% и составила 8 млрд 900 млн рублей. LR

Тэги: Трансконтейнер, приватизация





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх