В стоимость «Трансконтейнера» включили будущие «финансовые заслуги» оператора



В стоимость «Трансконтейнера» включили будущие «финансовые заслуги» оператора

17 Мая 2019

В итоге, минимальная цена «пакета» равна сборам госсистемы «Платон» за два года работы

В стоимость «Трансконтейнера» включили будущие «финансовые заслуги» оператора

ОАО «РЖД» определили стартовую цену продажи 50% плюс 2 акции своей дочерней компании «Трансконтейнер» на уровне 36,2 млрд рублей, сообщает ТАСС со ссылкой на заместителя генерального директора монополии Андрея Старкова.

– С целью привлечения максимально широкого круга участников, комитетом совета директоров РЖД рекомендовано установить в качестве стартовой цены нижнюю границу рыночной стоимости выставленного пакета «Трансконтейнера», – пояснил господин Старков.

Оценкой рыночной стоимости акций занималась международная консалтинговая компания PwC. За основу был взят так называемый «доходный метод», который учитывает стоимость будущих денежных потоков «Трансконтейнера».

Ранее, в апреле, согласованный проект директивы Правительства по продаже продажи 50% плюс 2 акции «Трансконтейнера» был направлен вице-премьеру РФ Антону Силуанову на утверждение. В нынешнем варианте документа прописаны следующие требования к компаниям-участникам аукциона. Во-первых, их бенефициары должны быть гражданами РФ. Во-вторых, фирмы не могут быть аффилированы с федеральной или местной властью. В-третьих, они не могут находиться под контролем морских контейнерных линий.

Часть требований касается финансовой состоятельности претендентов на акции «Трансконтейнера». В частности, у фирм не должно быть убытков за 2018 год. Кроме того, у них в собственности уже должно находиться не менее 5 000 вагонов или контейнерный терминал на 50 000 TEU переработки в 2018 году, либо – более 20% акций «Трансконтейнера». Кстати, последнему требованию на данный момент удовлетворяют всего две компании: ВТБ (24,84%) и «Енисей Капитал» Романа Абрамовича и Александра Абрамова (24,74%).

Однако и после покупки акций победитель аукциона должен будет выполнить ряд условий. Так, в течение двух лет он не сможет уступить контроль над акциями или собственным капиталом под угрозой штрафа в четверть цены сделки. Помимо этого, он в течение трех лет будет обязан исполнять план по перевозкам, предусмотренный действующей стратегией «Трансконтейнера».

Напомним, чистая прибыль ПАО «Трансконтейнер» по итогам 2018 года выросла на 63,9% и составила 8 млрд 900 млн рублей. LR

Фото: biglock.info

Тэги: Трансконтейнер, приватизация, РЖД





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх