Киргизии нужна помощь «железнодорожного друга», чтобы «дотянуться рельсами» до КНР



Киргизии нужна помощь «железнодорожного друга», чтобы «дотянуться рельсами» до КНР

28 Марта 2019

Реализация проекта, существующего «на бумаге» более 20 лет, может наконец-то начаться

Киргизии нужна помощь «железнодорожного друга», чтобы «дотянуться рельсами» до КНР

Россия поможет Киргизии в строительстве железной дороги «Китай-Киргизия-Узбекистан», а также в соединении северных и южных регионов республики, сообщили «Логирусу» в пресс-службе ОАО «РЖД». Меморандум по проектам был подписан 28 марта в рамках госвизита Президента РФ Владимира Путина в Бишкек. С российской стороны документ подписали министр транспорта РФ Евгений Дитрих и генеральный директор ОАО «РЖД» Олег Белозеров.

Данные проекты включены в национальную стратегию развития Киргизии до 2040 года, а их комплексная реализация позволит не только раскрыть транзитный потенциал республики, но и развернуть полноценную внутреннюю железнодорожную инфраструктуру.

В частности, строительство железной дороги «Китай-Киргизия-Узбекистан» позволит вписать республику в логистические цепочки Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР) КНР. На территории последнего расположен город Кашгара, который китайская сторона в рамках плана Go west планирует превратить в мощный индустриально-логистический хаб. Для этого из СУАР хотят построить железную дорогу в сторону Индийского океана с ее выходом к акватории через порт «Гвадар» в Пакистане.

– Если к этой «артерии» присоединить дорогу «Узбекистан-Киргизия-Китай», то картина международных транспортных коридоров в регионе кардинальным образом изменится, – подчеркнул в беседе с «Российской газетой» председатель комитета по вопросам промышленной политики, экспорта, инфраструктуры ТПП Кыргызстана Кубат Рахимов.

По результатам разработки предварительного технико-экономического обоснования стороны намерены внести предложения по своему участию в реализации проектов развития железнодорожной сети на территории Киргизии.

Напомним, в феврале стало известно о том, что РЖД рассматривает возможность участия в проектах по модернизации и строительству инфраструктуры в Гане. LR

Фото: railwayz.info

Тэги: РЖД, инвестиционные проекты, транзит, Киргизия, Китай, инфраструктура, железнодорожные грузоперевозки





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх