«Яблоко» раздора: Apple переспорила Шереметьевскую таможню



«Яблоко» раздора: Apple переспорила Шереметьевскую таможню

14 Ноября 2018

Американская корпорация доказала в суде, что iWatch хотя и «умные», но совсем не часы

«Яблоко» раздора: Apple переспорила Шереметьевскую таможню

Арбитражный суд Московской области обязал Шереметьевскую таможню вернуть ООО «Эппл Рус» (LR. российская структура корпорации Apple) более 147 млн рублей в рамках дела о неверно начисленной пошлине при ввозе в Россию Apple Watch, сообщает ТАСС со ссылкой на решение суда.


На доказательство своей точки зрения Apple потребовалось три года. Так, в конце 2015-го Центральное таможенное управление ФТС России предварительно классифицировало iWatch как «наручные часы». И в соответствии с действовавшей на тот момент ставкой в 10% начислила пошлину за ввоз товара. Американская корпорация не согласилась с доводами ФТС и обратилась в суд. По мнению Apple, так называемые «умные часы» – это электронное устройство, так как оно не может функционировать самостоятельно, без смартфона. А импорт подобных товаров на территорию РФ пошлиной не облагается.


Точку в споре ООО «Эппл Рус» и ФТС поставил Верховный суд в сентябре 2017-го. Тот поддержал позицию Apple и отменил «решение суда первой инстанции, постановление (определение) суда апелляционной инстанции, постановление (определение) суда кассационной инстанции», а также принял новый судебный акт.


После чего в начале августе этого года «Эппл Рус» подала иск в Арбитражный суд Московской области на Шереметьевскую таможню. Компания, в частности, потребовала вернуть перечисленные таможенные платежи в размере 42,9 млн рублей, уплаченные проценты на сумму 103,3 млн рублей, а также взыскать расходы на оплату госпошлины в размере 203 000 рублей.


Напомним, в сентябре 2015-го Верховный суд постановил, что если взыскание излишне уплаченных таможенных пошлин производится в принудительном порядке, проценты подлежат начислению независимо от того, был ли нарушен таможенным органом месячный срок возврата подобных платежей или нет. LR


Фото: Issei Kato / Reuters

Тэги: ФТС, судебные споры, таможенные пошлины





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх